Вам понадобится
- - мука (250 грамм);
- - прессованные дрожжи (20 грамм);
- - молоко (70 мл);
- - рафинад оранжевый или желтый (180 грамм);
- - сахарный песок (0,5 стакана);
- - апельсин (1 шт.);
- - сливочное масло (100 грамм);
- - яйца (2 шт.);
- - светлый изюм и цитрусовые цукаты (по горсти);
- - ванильный экстракт или ванильный сахар (1 или 2 чайные ложки соответственно).
Инструкция
1
Рецепт финского кулича
Налейте в креманку теплое молоко, добавьте прессованные дрожжи и введите по столовой ложке сахара и просеянной пшеничной муки высшего сорта. Смешайте все ингредиенты и выждите 25 минут, чтобы приготовить опару для кулича пасхального по-фински.
Налейте в креманку теплое молоко, добавьте прессованные дрожжи и введите по столовой ложке сахара и просеянной пшеничной муки высшего сорта. Смешайте все ингредиенты и выждите 25 минут, чтобы приготовить опару для кулича пасхального по-фински.
2
Измельчите апельсиновую цедру и соедините с оставшимся сахарным песком.
3
Выжмите апельсиновый сок и залейте им изюм и цукаты.
4
Добавьте в миску с сырыми яйцами измельченный цветной рафинад и ванилин.
5
Взбейте полученную массу миксером до однородности, после чего малыми порциями при постоянном помешивании введите в нее пшеничную муку.
6
Смешайте яичную массу с опарой и добавьте сливочное масло. Поставьте заготовку для пасхального кулича в теплое место на 40-60 минут.
7
Выложите цукаты и изюм из креманки с соком, добавьте ложку муки и перемешайте все ингредиенты.
8
Введите изюм и цукаты в заготовку, подождите 40-60 минут. Закройте посуду пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 6 часов.
9
Вылейте готовое тесто в форму мультиварки.
10
Включите мультиварку на режим «Йогурт» и ждите 25 минут. Теперь нужно готовить кулич по-фински в режиме «Выпечка» 45 минут. В зависимости от мощности бытовой техники, время выпекания праздничного хлеба может колебаться.
11
Пасхальный кулич, фото которого вы видите, получается ароматным, пышным и нежным. При тепловой обработке выпечка источает великолепный аромат, с легкой цитрусовой ноткой, дополненной запахом ванили.
Видео по теме
Обратите внимание
Если куличи пеклись в духовке, дайте им 5 минут немного остудиться в формах, только после этого аккуратно извлеките и держите до полного остывания на решетке.
Полезный совет
Если вы решили испечь кулич в духовке, поделите массу на порционные сегменты и выложите в специальные емкости. Смажьте верх заготовок молоком, проделайте в них по несколько дырок вилкой или шпажкой из дерева и выпекайте крупные формочки 40 минут, маленькие – 20 минут при температуре 210оС.