Вам понадобится
- На несколько пасхальных куличей:
- - 1 стакан молока
- - 1 стакан сахара
- - 50 г сырых дрожжей
- - 10 яичных желтков
- - пачка (200 г) сливочного масла
- - 1 кг муки
- - ванилин по вкусу
- - соль 1/2 ч.л.
- Для белой глазури:
- - 1 ст. сахарной пудры
- - 3 ст.л. воды
Инструкция
1
Готовить пасхальные куличи будем на дрожжевом тесте. Слегка подогрейте молоко и разведите в нем дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Всыпьте 1 стакан просеяной муки. Подождите, пока опара запенится.
2
Разотрите яичные желтки с половиной оставшегося сахара, всыпьте соль и хорошо взбейте венчиком.
3
Соедините яичную массу с молоком, после этого замесите тесто, подсыпая небольшими порциями муку, также добавьте ванилин по вкусу.
4
Получившееся тесто для пасхального кулича поставьте в теплое место на 2 часа, пусть поднимется. После того как его объем увеличится в 2 раза, перемешайте, добавив сахар и размягченное сливочное масло. Месите до тех пор, пока тесто для пасхи не станет гладким и не будет липнуть к рукам.
5
Смажьте формочки для пасхальных куличей растительным маслом, заполните их на одну треть тестом. Поставьте в теплое место для расстойки.
6
Когда тесто поднимется, поставьте куличи выпекаться в горячую духовку . Проверьте готовность выпечки спичкой, если на ней не будет сырого теста, куличи вынимайте.
7
Дайте полностью остыть и украсьте сверху глазурью или взбитыми белками. Посыпьте цветным сахаром или готовой посыпкой для пасхи.
8
Чтобы приготовить сахарную глазурь, влейте в 1 стакан сахарной пудры 3 столовые ложки воды, варите, пока сахар не растворится и масса не загустеет.
Обратите внимание
Чтобы дрожжи не сварились, нагревайте молоко не сильно.