Мы не говорим о лени в том случае, если человек постоянно сидит в интернете или перед экраном телевизора. Это уже зависимость, совсем другое понятие. Лень - это нежелание делать что-либо без видимых причин. 


По последним исследованиям лень - это наше отрицание насильно навязанных нам правил поведения, целей и задач, нравственных стереотипов и образа жизни в целом.


Мы постоянно заняты отношениями с миром, с другими людьми, с будущим. Для правильного построения жизни очень важно быть иногда занятым собой, своим внутренним миром. Каждый должен идти своей дорогой. Так, у китайцев есть понятие «вэй во» – существование «для себя» или «ради своего «Я». Поэтому современная лень есть ничто иное, как жизнь для себя, защита от внешних предписаний, которые мешают быть самим собой.


В подсознании все дела мы делим по принципу "нравится-не нравится" и реагируем в соответствии с результатом. Мы отказываемся от одних дел или откладываем их на потом в пользу более интересных занятий.


Психолог Альфрид Лэнгле в книге «Понять, чего ждет от меня жизнь» говорит: "Лень - это способ пережить неблагоприятное время. Я вспоминаю студентку, которая обратилась ко мне за помощью, так как считала себя очень ленивой и тяготилась этим. Сильнее всего лень одолевала ее, если нужно было начать делать что-то новое. Выяснилось, что под давлением родителей девушка много лет училась тому, что ее не интересовало. А когда стала работать по специальности, у нее и вовсе случился нервный срыв. Именно в годы учебы развилась эта лень. За ней, как за ширмой, двигались ее Person (духовная составляющая личности) и ее жизнь. Так она, не осознавая этого, ответила на два важнейших для человека вопроса. Первый: есть ли в том, что я делаю, что-то ценное для меня, дает ли мне жизнь то, что я ощущаю как хорошее? Второй: соответствует ли моей сущности то, что я должна делать? Это помогло ей сохранить себя, переждать «зиму» своего бытия и дожить до «оттепели»".


Лень дает нам время для того, чтобы побыть собой и задуматься о необходимости выполнения какого-либо дела. Время идет, сроки выполнения сокращаются и под этим давлением постепенно усиливается мотивация выполнения задания. По мере приближения срока сдачи работы мы все чаще задаемся вопросом "Действительно ли мне это надо?", "Что будет, если я этого не сделаю?", "Как перестать лениться?" Эти вопросы помогают понять истинную значимость для нас данного задания и последствий при его невыполнении. И если мы не начинаем выполнять эту работу, это значит, что "сейчас для меня важнее что-то другое".