Шампанское шампанскому рознь
Настоящее шампанское появилось во Франции еще в XVII веке, когда виноделы Шампани открыли способность местных белых вин при определенных условиях давать пену. Постепенно методика производства была доведена до совершенства, и сегодня напитки, созданные по классической технологии, считаются самыми престижными. Поэтому настоящие ценители, безусловно, остановят свой выбор на них.
Чтобы получить подлинное шампанское, во Франции смешивают несколько сортов белого сухого вина, добавляют строго отмеренное количество сахара и дрожжей, разливают смесь в бутылки, закупоривают их пробкой и кладут в подвал с определенной температурой.
В течение полутора-трех лет вино медленно бродит, пока его не освободят, чтобы убрать осадок. Затем шампанское снова закупоривают, на этот раз уже окончательно, предварительно добавив в сладкие и полусладкие сорта еще сахара.
В таком напитке – очень богатый букет – не только с нотками цитрусовых и ягод, но и с ореховыми, имбирными, цветочными и другими сложными тонами. И играет настоящее шампанское очень долго, пузырьки могут подниматься в бокале до полутора часов. Подобное вино не может стоить меньше 600-700 рублей за бутылку. На этикетке обязательно будет надпись metodo classico или methode cap classique.
Игристые вина, которые в России почему-то тоже принято называть «шампанскими», на самом деле сделаны несколько иначе. Для начала следует исключить дешевую «шипучку», принудительно насыщенную углекислым газом. Такое «шампанское» с невыразительным вкусом можно изготовить и в домашних условиях, использовав обычный сифон, поэтому нет смысла покупать в магазине.
Газированные же вина средней ценовой категории сделаны, как и настоящее шампанское, из смеси различных сортов. Отличие в том, что второе брожение идет не в бутылках, а в металлических чанах. И процесс насыщения углекислым газом определенным образом стимулируется, за счет чего вино «зреет» быстрее, всего несколько недель. Однако сам газ – не привнесенный извне, а именно образовавшийся при брожении.
Букет таких игристых вин беднее, чем у классического шампанского. В нем преобладают нотки фруктов, в основном цитрусовых, иногда смородины, крыжовника. Однако многие сорта обладают вполне приемлемым качеством. Например, ряд крымских игристых вин, итальянские Asti, Lambrusco, Prosecco, Brachetto.
Выбор по качеству
По правилам, все шампанское подразделяется на три группы. Самая многочисленная – champagne sans annee, то есть «без года». Такие вина наиболее доступны по цене, на этикетке действительно не указан год урожая, в названии отражено лишь содержание сахара – sec, brut и т.п.
Более дорогим и редким является так называемое винтажное шампанское, французы называют его миллезимным (champagne millesime). Такое вино на 80% изготавливают из винограда одного урожая в самые удачные годы, выдерживают минимум 36 месяцев после повторной ферментации.
Самым элитным считается шампанское с пометкой cuvee de prestige или cuvee speciale. Оно создается только из лучших сортов винограда, по особой технологии, всегда помечается годом урожая и имеет свое собственное название. Это, например, Cristal от Louis Roederer, Cuvee Dom Perignon от Moet & Chandon, Sir Winston Churchill от Pol Roger.
Выбор по сорту винограда
Считается, что особо изысканным вкусом славятся шампанские вина из винограда сорта Шардоне. На их этикетке стоит маркировка «белое из белых», то есть Blanc de Blancs.
Есть также игристые вина Blanc de Noirs, то есть «черное из черных». Они произведены из сортов Пино Менье и Пино Нуар, имеют более выраженный, насыщенный вкус.
Если на этикетке нет этих надписей, значит, шампанское было изготовлено из винограда и белых, и черных сортов.
Выбор по содержанию сахара
Есть шесть категорий шампанского, выделенных по этому критерию. В Ultra-brut или Extra-brut содержится менее 6 граммов на литр, в Brut - меньше 15, в Extra-sec - 12-20, в Sec – от 17 до 35, в Demi-sec - 33-55, в Doux - более 50.