Известно, что праздновать Новый год и устраивать грандиозные балы в ночь на 1 января приказал в XIX веке Петр Первый. До середины XIX века на Руси всегда отмечали Рождество, и именно на этот праздник накрывались столы, на которых было бесчисленное множество блюд и напитков. Постепенно эта традиция перекочевала в новогодние празднества. Сегодня большинство людей, не соблюдающих пост, на праздничный стол выставляют все самое вкусное и в больших количествах.
Возвращаясь к Петру Первому и к былой эпохе, следует сказать, что в те времена на Новый год всегда устраивались пышные и торжественные балы, на которых практически ничего не ели и не пили. Застолья организовывались исключительно дома.
На рубеже 20 века в новогодние праздники пили множество различных напитков. Это были в основном крепленые вина, пиво, водка, домашние наливки и настойки. В этот же период стали появляться игристые вина, производимые на Дону, которые очень напоминали шампанское.
Традиция поднимать бокалы с шампанским на Новый год пришла к нам от дворянства. Именно дворяне считали, что единственным изысканным и благородным напитком является шампанское. Постепенно игристое вино стало неотъемлемой частью всех светских вечеринок. Чаще всего его стали подавать именно на праздники и, конечно, на Новый год.
Во времена правления Александра Второго сформировалась мода чокаться хрустальными бокалами и произносить праздничные тосты. Непосредственно Александр ввел эту традицию в России. Одновременно с этим на столах стали появляться мороженое, коньяк и различные фруктовые охлажденные напитки.
После революции новогодние праздники были запрещены. Только в самом начале 60-х годов шампанское опять стало традиционным новогодним напитком. Именно тогда по решению правительства необходимо было обеспечить каждую семью бутылкой Советского шампанского.