Инструкция
1
Обратите внимание на стоимость напитка. Настоящее и качественное вино не может стоить слишком дешево. Цена одной бутылки вина зависит от многих факторов, например, от сорта винограда, места сбора, выдержки и т.д. Поэтому низкая стоимость напитка должна вас насторожить, иначе вы рискуете приобрести вино, произведенное из сырья второго сорта и содержащее разнообразные пищевые добавки, скрывающие низкое качество продукта.
2
Приобретайте вино только в проверенных и специализированных торговых точках. Как правило, подобные заведения очень дорожат своей репутацией, и вряд ли будут продавать поддельные напитки. Кроме того, в винных магазинах созданы условия правильного хранения вина, что так же влияет на его качество.
3
Отдайте предпочтение вину в бутылках. Стеклянная тара увеличивает конечную стоимость продукта, а это совсем невыгодно недобросовестным производителям. Помимо этого, стекло способно сохранять индивидуальные вкусовые характеристики продукта. На фирменной стеклянной бутылке винодельные компании ставят свой штамп или голограммы, защищающие продукт от подделки.
4
Обратите внимание на этикетку. На ней должна быть указана следующая информация: название вина, время выдержки, количество сахара, марочное или столовое вино, наименование производителя и место производства. Кроме того, если на этикетке отсутствует надпись: «100 % натуральное вино», вы держите в руках винный напиток. На бутылке с натуральным вином должна быть наклеена акцизная марка зелено-желтого цвета, а на бутылке с игристым вином или шампанским - желто-синего цвета.
5
Проверьте вино на подлинность, не открывая бутылки. Для этого резко переверните ее вверх дном. Если на дне вы увидите плотный осадок в небольшом количестве, перед вами качественный продукт, если осадка много и он рыхлый – откажитесь от приобретения данного напитка.
6
При открытии бутылки с вином, посмотрите на пробку. Если имеет сохший, почерневший вид и неприятный запах, вино настоящее, только, скорее всего хранилось оно неправильно. Поэтому лучше не пейте его.
7
Проведите дегустацию после покупки вина. Ненастоящие вина очень бедны по вкусу и абсолютно исключают послевкусие. Чаще всего они сладкие. Аромат только что открытой бутылки с вином должен быть очень заманчивым, однако помните, что натуральное вино не должно пахнуть конфетами, шоколадом и другими, неестественными для винограда, запахами.
8
Налейте в бокал вино и добавьте в него несколько капель глицерина. Если вино качественное, он ляжет на дно и останется бесцветным. Если же вино поддельное, глицерин приобретет желтый или красный оттенок.