Инструкция
1
По роду продукта, из которого изготовлено вино, различают виноградные (изготовленные только из виноградного сока без примеси других видов, эти вина наиболее часто встречающиеся), плодовые (изготовленные из сока груш или яблок), ягодные (из сока садовых и лесных ягод), растительные и изюмные вина.
2
По сорту винограда, входящего в состав вина, следует различать сортовые и купажированные вина. В составе первых виноград только одного сорта, а во вторых может быть купаж до нескольких различных сортов.
3
Вина также различаются страной происхождения, каждое вино отражает свой «терруар» - это комплекс факторов от состава почвы до местного климата, влияющий на качество созревания винограда и его вкусовые и ароматические свойства.
4
По цвету вина делятся на белые, красные и розовые. Розовые вина получают из красных сортов винограда благодаря специальной технологии, обычно они такие же легкие как белые, но имеют более широкий спектр блюд для сочетания. Наиболее известны розовые вина из региона Сансер и Анжу. Белые вина производят не только из белых, но и из красных сортов винограда, обычно они легкие и приятные, прекрасно дополняют блюда из рыбы и морепродуктов. Знаменитые белые вина происходят из долины Луары, Эльзаса и некоторых регионов Германии и Италии. Красные же вина, изготавливаемые из красных сортов винограда и в большинстве своем выдержанные в дубовых бочках, наоборот, чаще всего более терпкие и сочные, великолепно подходящие к мясным блюдам и сырам. Лучшими красными винами традиционно считаются вина Бордо, Бургундии, к которым в последние годы добавились и вина Нового света.
5
По процентному содержанию сахара и спирта вина обычно классифицируются в соответствии с несколькими категориями: Крепленые вина имеют содержание сахара 2-11% и содержание спирта до 20%.Ликерные вина имеют содержание сахара более 21% и содержание спирта до 17%.Сладкие вина имеют содержание сахара 12-20% и содержание спирта до 17%.Полусладкие вина имеют содержанием сахара 3-8% и 9-13% спирта.Полусухие вина имеют содержание сахара 0,5 – 2,5% и 9-14% спирта.Сухие вина имеют содержание спирта 9-14%, без сахара.
6
По содержанию углекислого газа вино классифицируется как тихое или игристое. К тихим относятся вина, совсем не содержащие углекислого газа. В категории игристых вин относятся шампанские вина (производящиеся только во французской провинции Шампань), креманы (высококачественные игристые вина из Франции, но произведенные за пределами Шампани) и просто игристые вина, производимые в других странах мира, но часто ошибочно называемые шампанскими.
7
Вина также классифицируются на ординарные (с выдержкой менее 6 месяцев), марочные (выдержанные не менее 18 месяцев), а также коллекционные (со сроком выдержки в подвалах винодельни не менее 3 лет). Как правило, чем качественнее вино, тем больше его потенциал хранения и развития в бутылке.