От лозы до бокала
Абсолютно все полусладкие красные вина входят в группу столовых вин, с объемом спирта 9-14% и с содержанием сахара 3-7 г/100 куб.см в готовом продукте. Идеальным сырьем для производства качественных красных вин служат красные, розовые и черно-синие сорта винограда.
Для приготовления первоначального винного материала берут смесь или один сорт винограда и давят его ягоды вместе с косточками и кожурой. При брожении из раздавленных косточек и кожицы образуются танины (дубильные компоненты) и натуральный красящий пигмент, необходимые для получения вина. Именно на этой первоначальной стадии и закладывается большинство свойств будущего напитка. По регламенту окраска красного полусладкого вина может варьироваться от плотно-розовой до насыщенно-красной при легкой терпкости и фруктово-цветочном аромате. В названии готовых вин мелькают и сорта используемого винограда — Кокур, Мускат, Саперави, Рислинг, Изабелла, Фетяска, Мерло и пр.
Божественный нектар
Самые лучшие красные полусладкие вина на постсоветском пространстве производит Грузия. Вековые традиции, идеальные климатические условия для вызревания винограда и повышенное содержание сахара в ягодах, буквально провоцируют местных виноделов на создание неземных напитков. Хванчкара, Алазанская долина, Киндмараули, Ахашени достойно украсят любое застолье.
• Хванчкара, год первого разлива — 1932.
Самое известное природное полусладкое вино производится только из сортов муджуретули и александроули, растущих на горных виноградниках Рача. Характерной изюминкой насыщенного темно-красного вина является удивительно-тонкий вкус с великолепной цветочно-фруктовой ноткой и легким оттенком малины.
• Алазанская долина, год первого разлива – 1977.
Производится из винограда красных сортов оджапеши, александроули и саперави, растущих в Западной и Восточной Грузии. Это полусладкое грузинское вино подается слегка охлажденным к сырам и десертам. Обладает освежающе-нежной цветочной ноткой и тонким приятным вкусом.
• Ахашени, год первого разлива — 1958.
Производится только из одного сорта винограда саперави, растущего в Кахетии. Характеризуется умеренной терпкостью и плотным темно-вишневым цветом. В его послевкусии чувствуются бархатисто-шоколадные тона, идеально подходящие к фруктам и сырам.
• Киндзмараули, год первого разлива – 1942.
Знаменитое природно-полусладкое красное из винограда саперави. Насыщенное бордово- красное вино, цвета переспелого граната, с особенным сортовым букетом и сильным приятным ароматом.