Все вина делятся на две основных категории - тихие и игристые. Последние отличаются от превых содержанием в них углекислого газа. Таким образом, напиток с пузырьками и звонко вылетающей пробкой, который принято ставить на новогодний стол, в любом случае можно назвать игристым вином.
А что же тогда такое шампанское? Разве это не синоним игристого вина? На самом деле нет. Обратите внимание, что в винных картах хороших ресторанов в большинстве случаев употребляется именно термин "игристое вино".
Во-первых, "шампанское" - это топоним, на этом упорно настаивают французские виноделы, утверждающие, что называть этим словом можно только те игристые вина, которые произвели в провинции Шампань. И с ними сложно поспорить, несмотря на то, что слово уже давно вышло за пределы этого региона. Более того, изготовление напитка в провинции Шампань еще не означает, что он будет относиться к этой категории. Специальный международный комитет шампанских вин утвердил список правил производства для всех тех, кто хочет называть свою продукцию "шампанское".
Изготавливать шампанское можно лишь из определенных сортов винограда. Их шесть, но чаще всего используются три - пино нуар, шардоне и пино менье. Также предполагается, что ягоды нужно собирать вручную, давить аккуратно, не удаляя при этом плодоножку. В правилах есть четкие указания, как нужно срезать лозу, производить отжим, когда собирать урожай, прописаны и нормы по органолептическим характеристикам вингорада. Выдерживать шампанское нужно не менее полутора лет. И конечно, в случае с шампанским исключено искусственное газирование - напиток можно производить только методом вторичного брожения вина в бутылке.