Правила выбора хорошего шампанского
Покупать шампанское нужно в специализированных магазинах либо в крупных гипермаркетах.
Учтите, что хорошее качественное шампанское не может быть дешевым. На дорогие марки редко бывают большие скидки и акции. Если вы ограничены определенным бюджетом, присмотритесь к напиткам средней ценовой категории.
В названии должно быть указано «выдержанное игристое вино», не спутайте с «искристым» - это уже продукт другого вида.
Качественное шампанское разливают в бутылки темного цвета и закупоривают корковыми пробками.
Обязательно ознакомьтесь с составом напитка. Ароматизаторы, красители и консерванты – это весомый повод отказаться от покупки.
На этикетке должна быть указана следующая информация: производитель, описание и состав напитка, дата изготовления, срок годности, лицензия, крепость напитка, лицензия.
Что касается разновидностей шампанского, ориентируйтесь на свой вкус.
В зависимости от используемого сырья шампанское может быть белым, розовым или красным. По содержанию сахара оно подразделяется на экстра брют (без добавления сахара), брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое, десертное.
Сухие сорта хорошо подходят к мясу, рыбе и птице, а более сладкие к сырам, шоколаду, фруктам и десертам.
Срок годности и правила хранения шампанского
У шампанских вин тоже есть свой срок годности. На бутылке добросовестные производители всегда указывают срок годности и правила хранения продукта.
Срок годности шампанского зависит от марки вина, его разновидности и условий хранения.
Самый длительный срок хранения у элитных игристых вин. Это обусловлено тем, что при их изготовлении не смешивается виноград разного урожая. Шампанское премиум-класса делают из винограда, собранного в одном году. При соответствующих условиях такие вина могут храниться от 5 до 20 лет. Некоторые винные дома предоставляют покупателям дорогих напитков места хранения в специальных погребах.
Шампанское среднего ценового сегмента имеет гарантийный срок хранения от 6 месяцев до 2 лет.
Игристые вина с низким содержанием сахара хранятся меньше, чем полусладкие и десертные напитки. После открытия шампанское хранится в холодильнике не больше суток.
В домашних условиях очень сложно добиться идеальных условий для хранения шампанского.
Чтобы напиток не утратил свои вкусовые свойства хранить его нужно при температуре от + 5 до + 15 градусов, а в идеале от +10 до +12 градусов.
В роли хранилища хорошо подходит темный вентилируемый подвал с влажностью воздуха 75–85%.
Бутылки должны лежать в горизонтальном положении.
Из-за сложностей хранения напитка в домашних условиях игристые вина не следует закупать впрок. Обычные магазины тоже не всегда могут обеспечить правильное хранение спиртных напитков, поэтому при выборе шампанского в супермаркетах отдавайте предпочтение молодым винам. А вот в специализированных винных погребах можно приобрести игристое вино уже более «почтенного возраста».
Некорректные ключи: школа, матка, ученик, ребенок, лыжа, дитя, шейка, нервный.