Приготовление ликера Бейлиз в домашних условиях позволяет добиться получения вкуса, максимально приближенного к оригиналу, а наличие на кухне довольно распространенных дополнительных ингредиентов поспособствует изготовлению не только классического сливочного ликера (Baileys Original), но и его популярных разновидностей: кофейный, шоколадный, мятный.


Классический Бейлиз


Для приготовления сливочного ликера 300 мл сливок взбивают с двумя чайными ложками натуральной ванили или тремя ложками ванильного сахара.


К смеси добавляют 400 мл качественного сгущенного молока с сахаром, полтора стакана виски (можно заменить качественной водкой) и еще раз взбивают с помощью блендера до образования однородной смеси. Ликер настаивают около 2 часов, хранят в холодном месте.


Кофейный Бейлиз


При изготовлении кофейного варианта знаменитого ликера используются те же самые ингредиенты, что для классического, но с добавлением столовой ложки хорошего быстрорастворимого кофе.


Все ингредиенты смешивают, взбивают блендером и во взбитую смесь добавляют виски или водку. Настаивать кофейный ликер необходимо не менее полутора часов.


Шоколадный Бейлиз


Чтобы приготовить шоколадный ликер, понадобится 100 г высококачественного горького шоколада или две столовые ложки шоколадного сиропа.


Шоколад аккуратно растапливают на водяной бане, добавляют в смесь из сливок, сгущенного молока и ванильного сахара, взбивают до однородной массы.


В готовую смесь вливают виски или водку, еще раз перемешивают и убирают в прохладное место. Перед подачей на стол ликер рекомендуется профильтровать через слой ткани.


Мятный Бейлиз


Приготовление шоколадно-мятного варианта значительно упрощается наличием мятного ликера, который добавляют к остальным ингредиентам. Если же ликера нет, то приготовление немного усложнится.


Пучок свежей мяты измельчают, добавляют две столовые ложки сахара, немного воды и доводят до кипения. Получившийся мятный сироп смешивают с виски или водкой и оставляют настаиваться в течение суток.


После этого мятную настойку добавляют к остальным ингредиентам: сливкам, ванильному сахару, сгущенному молоку и растопленному горькому шоколаду.


Смесь тщательно взбивают и убирают в холодильник на 2-3 часа. Все разновидности ликера перед употреблением рекомендуется взбалтывать, т.к. возможно расслоение составляющих элементов.