История напитка



Ликер Бейлиз производится с 1974 года. Его крепость составляет 17 процентов.

Именно этот напиток стал первым среди многочисленных на сегодняшний день сливочных ликеров. Правда, ни одному из них больше не удалось повторить огромного успеха Бейлиса.
Только в первый год с начала производства было выпущено 72 тысячи бутылок.


На сегодняшний день, помимо «Бейлис Ориджинал» (то есть классического варианта ликера Бейлис), производится целая линейка напитков на его основе. В их числе «Бейлис Мятный шоколад» (с добавлением, соответственно, шоколада и мяты), «Бейлис Крем карамель» (с карамелью) и «Бейлис Крем кофе» (с добавлением кофе).

Состав классического ликера



В состав ликера входит ирландский виски и свежие сливки. Кроме того, Бейлис содержит сахар, ваниль и какао-бобы. К особенностям этого напитка относят именно сбалансированное сочетание качественных и естественных ингредиентов. Искусственных консервантов он не содержит. Сливки сохраняются за счет алкоголя.

К слову, особую мягкость напитку придает метод тройной перегонки, который используется при изготовлении ирландского виски.

Как пить Бейлис



Бейлис, как и все ликеры, принято подавать после еды в качестве дижестива. Он подается сам по себе или в сочетании с десертом – к мороженому, кофе, фруктам, ягодам.

Чистый Бейлис подают в специальных рюмках для ликеров. Ликерная рюмка напоминает бокал для вермута, только меньшего размера. Объем такой рюмки составляет обычно 25-50 миллилитров. Допустимо подавать ликер со льдом.
Бокал с ликером можно украсить клубникой или посыпать напиток сверху какао-порошком либо тертым шоколадом.


Помимо мороженого, с Бейлисом прекрасно сочетаются клубника, вишня, орехи, зефир, всевозможные пирожные, а также десерты типа тирамису.

Коктейли с ликером Бейлис



На основе ликера Бейлис готовят множество разнообразных коктейлей. Самые знаменитые из них – Б-52, «Оргазм», «Айриш дрим», «Бейлис фраппе» и другие.

Б-52 – это очень эффектный слоеный коктейль, состоящий из трех разных ликеров в равных долях. Для его приготовления используется кофейный, апельсиновый ликеры и Бейлис.

Сначала в прозрачную стопку наливают кофейный ликер. Затем аккуратно с помощью барной ложки выкладывают Бейлис. Важно при этом следить за тем, чтобы слои не смешивались между собой. Сверху третьим слоем не менее аккуратно выкладывают третий ликер – апельсиновый.

Этот коктейль обычно пьют без трубочки. Правда, существует и еще более эффектный вариант его подачи – с поджиганием напитка. В этом случае коктейль следует пить быстро через трубочку, пока он горит.