Простой способ приготовления мятного ликера
Для быстрого приготовления мятного ликера вам понадобится 1 литр водки, 400 г сахара, 300 г воды и 50 г мяты. По желанию можно заменить водку коньяком.
На дно обычной банки для консервации овощей выложите листья мяты. Заготовку залейте водкой. Емкость плотно закройте крышкой и оставьте настаиваться в течение двух недель. Для хранения лучше подобрать темное и достаточно прохладное место. О готовности напитка можно определить по появлению зеленого или слегка зеленоватого оттенка.
Через 10-14 дней заготовку для мятного сиропа тщательно процедите, чтобы в жидкости не было даже малейших частичек мяты. В небольшой кастрюльке соедините сахар и воду, доведите смесь до кипения и дождитесь образования однородной массы. Получившийся сахарный сироп остудите, и смешайте с мятным напитком. Приготовленную смесь перелейте в бутылку, закройте крышкой или пробкой и оставьте настаиваться в течение нескольких дней в темном месте. Перед употреблением напиток лучше слегка взболтать.
Важные моменты
Крепость мятного ликера вы можете контролировать самостоятельно. Для этого обратите внимание на главный ингредиент, который является основой для его приготовления. Если использовать водку и минимальное количество сахара, то напиток получится более насыщенным и жестким. Коньяк с большим количеством сахарного сиропа превратит ликер в более мягкий напиток.
Обратите внимание, что важную роль при изготовлении мятного ликера играет и другой ингредиент – мята. Вкус напитка будет более насыщенным, если использовать свежие листочки мяты. Порошковые смеси или сухие листья в значительной степени меняют вкусовые качества итогового продукта.
Цвет ликера напрямую зависит от разновидности выбранного для основы напитка. Если использовать водку и свежую мяту, то получится насыщенный зеленый ликер. Из коньяка и сухой мяты изготавливаются напитки со слегка зеленоватым оттенком.
Как употреблять мятный ликер
Мятный ликер можно подать на стол в качестве самостоятельного напитка или использовать для приготовления коктейлей. Смягчить его вкус можно кубиками фруктового льда, сладкими сиропами или дольками фруктов. Любители крепких алкогольных напитков могут употреблять ликер в чистом виде.
Сочетать мятный ликер можно практически с любым напитком. Для приготовления коктейлей можно использовать шампанское, джин, коньяк, амаретто или абсент.