Приготовить кофейный ликер в домашних условиях не только возможно, но и не очень трудно. У рецепта есть несколько вариантов, каждый из которых хорош по-своему и имеет свои преимущества.
Способ 1
Вам потребуется:
- 200 г натурального, обжаренного кофе;
- 850 г сахара;
- половина палочки ванили;
- литр чистого 96%-го спирта.
Процесс:
- Приготовьте крепкий, насыщенный кофе, добавив молотые зерна в ¾ литра воды.
- Размешайте сахар с ванилью в таком же количестве воды и сварите сироп.
- Дождитесь, когда все остынет, уберите ваниль и смешайте душистый напиток с приторной массой.
- Добавьте сюда заготовленный спирт и уберите смесь на 4 дня.
Напиток профильтруйте и разлейте в бутылочки. Уберите ликер куда-нибудь и забудьте про него на некоторое время – чем дольше вы напиток выдержите, тем удачнее он получится.
Способ 2
- Возьмите одну часть натурального молотого кофе и 4 части воды – сварите напиток.
- Перелейте его в банку и плотно ее закройте, после чего уберите на сутки.
- Процедите кофе сквозь несколько слоев марли.
- Теперь приготовьте сироп из части сахара и пары частей воды.
- Соедините 1 часть сваренного кофе с 3 частями сиропа и добавьте к ним 2 части спирта (чистого).
- Взболтайте напиток и дайте ему отстояться около шести часов.
- Позже профильтруйте состав несколько раз, чтобы сделать его максимально прозрачным.
Кофейный ликер по этому рецепту можно употреблять сразу, но если позволяет время, то разлейте его по бутылкам и уберите в темное теплое место – пусть постоит.
Способ 3
Вам потребуется:
- качественный, только что поджаренный, молотый кофе – 200 г;
- щепотка ванили;
- 1 л чистого (96%) спирта;
- молоко – пара стаканов;
- чистая вода - стакан;
- сахар – 1,8 кг.
Процесс
- Кофейный ликер по этому рецепту готовится в два этапа, поэтому и ингредиенты задействуются не сразу.
- Сначала засыпьте кофе и ваниль в бутылку со спиртом, затем закупорьте ее пробкой или накройте горлышко пергаментной бумагой и затяните резинкой.
- На 8 дней поставьте емкость на видное место и часто взбалтывайте ее.
- Когда положенный срок истечет, процедите смесь через марлю или мелкое ситечко, а потом еще и через фильтровальную бумагу.
- Влейте в бутылку молоко и воду, положите сахар и уберите емкость на 4-5 дней. Когда срок выйдет – снова взболтайте массу.
- За это время сахар растворится, но жидкость еще будет мутной. Если это смущает, то через 4 дня снова профильтруйте ее – она станет блестящей, прозрачной, темно-коричневого цвета.
Способ 4
Этот вариант приготовления самый простой из всех.
Вам потребуется:
- 100г кофе;
- 200 г сахара;
- литр водки.
Процесс:
- Из заданного количества кофе сварите такой крепкий кофе, который невозможно пить.
- Процедите напиток и вылейте в посуду с сахаром.
- Поставьте смесь на водяную баню и дождитесь, когда она растопится.
- Залейте литром водки (но не спирта!), взболтайте хорошенько и профильтруйте.
Подавайте кофейный ликер (если хотите - разбавленным) в конце трапезы, как дижестив, добавляйте его в десерты и выпечку, и просто наслаждайтесь напитком в теплой компании.