Вам понадобится
- - Концентрированное молоко - 4 банки
- - Сахар - 8 ст. ложек
- - Ванилин - 2 пакетика
- - Кофе - 4 ч.ложек
- - Водка - 0.5 л.
Инструкция
1
Готовим кофейный ликер, по вкусу напоминающий бейлиз. Возьмем желательно эмалированную кастрюлю, но если нет, то можно простую любую. Эмалированная лучше тем, что к ней не будет пригорать молоко. Выливаем из банок в нее молоко и ставим на медленный огонь.
2
Добавляем в молоко, помешивая, сахар. Когда он растворится, добавим растворимый кофе. Все тщательно перемешиваем на медленном огне, не доводя до кипения.
3
Снимаем кастрюлю с огня и оставляем остывать,приблизительно на час до полного остывания. После того как молоко остыло, добавляем в него водку и ванилин. Так же все тщательно перемешиваем и даем настояться около получаса при комнатной температуре.
4
Чтобы не было большого осадка от кофе, ликер нужно процедить через марлю. Осадок, конечно, останется еще, но его не будет много и он не предаст ликеру горьковатый вкус. После чего разливаем по бутылкам либо графинам. И снова даем настояться, но только уже в холодильной камере около часа.
5
С пол-литра водки должно получиться 1.5 литра ликера. Уберите готовый ликер в темное место на 7 дней настояться. Теперь ликер полностью готов. Перед разливом в бокалы охладите и хорошо взболтните бутыль, чтобы осадок от кофе равномерно расположился по всему напитку. Этим вкусным напитком можно угощать своих друзей, родных и близких.
Обратите внимание
Сахар должен полностью раствориться, в отличие от кофе. От кофе может остаться осадок. Если у вас должны прийти гости и нет времени, чтобы он неделю настаивался, то можно разливать его сразу с холодильника.
Полезный совет
Когда греете молоко, всегда помешивайте, чтобы оно не пригорело.