Вишневый ликер – слабоалкогольный напиток, который берет корни из Англии. Сейчас он распространен и очень популярен во многих странах мира. Готовится в основном из спелых сортовых вишен вместе с косточками, которые придают ему терпкость и приятный аромат миндаля.
Приготовить в домашних условиях его не сложно, главное - набраться терпения и дождаться, пока созреет ликер. Он прекрасно подходит в качестве дополнения к сладким блюдам, десертам, мороженому. Может быть подан и в качестве аперитива к чаю или использоваться как дополнительный компонент в кулинарии. Рассмотрим несколько обычных рецептов приготовления вкусного напитка дома.
Классический вариант ликера
Ингредиенты:
- вишня – 2 кг;
- сахар – 700 грамм;
- вода питьевая – 1 литр;
- корица – 1 чайная ложка;
- гвоздика – 2 соцветия;
- ванилин, мускатный орех – по вкусу;
- водка 70-градусная – 500 мл;
- вишневые листья – 1 горсть.
Пошаговое руководство:
- Листья промыть, залить водой, дать закипеть, поварить 10 минут, снять с плиты.
- После того как отвар остынет, вынуть листья и сварить сироп.
- Ягоды хорошо промыть, убрать мусор, поместить в высокую бутыль.
- Залить сверху сироп, спирт, опустить все специи, перемешать покачиванием.
- Закрыть марлей, оставить на месяц в самом теплом месте. Периодически взбалтывать.
- Готовый напиток отцедить от содержимого бутыли, отфильтровать, разлить порционно в бутылки, укупорить.
Ароматный дижестив готов, угощайтесь! Хранить его следует в прохладном темном месте.
Ликер «здоровье» с вишневыми листьями
Продукты:
- 500 грамм черноплодки;
- 2 горсти вишневых листьев;
- 350 грамм сахарного песка;
- палочка корицы;
- 1 лимон;
- 500 мл спирта;
- 3 литра воды питьевой.
Пошагово:
- Промыть листья, поместить в сотейник, залить водой, дать закипеть, убавить огонь и проварить минут десять.
- Освободить отвар от листьев, добавить плоды рябины, уваривать в течение 40 минут на слабом газу.
- Всыпать в сотейник рафинад, опустить палочку корицы, все перемешать, оставить томиться 7 минут под крышкой.
- Выдавить сок лимона, размешать и снять с плиты.
- Остывшую смесь процедить через дуршлаг, профильтровать от взвеси.
- Влить спирт, взболтать, перелить в пастеризованные бутылки, плотно закрутить.
На выходе получится оригинальный напиток терпко-сладкого вкуса. Отличное дополнение к мясу или сыру. Угощайтесь!
Домашний рецепт вкусного ликера
Для быстрого приготовления домашнего ликера потребуются следующие компоненты:
- замороженные ягоды – 300 грамм;
- сушеные вишневые листья – 2 горсти;
- рафинад – 1300 грамм;
- водка – 2 бутылки;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка;
- корица – щепотка.
Поэтапное приготовление:
- Вишню положить в сотейник, добавить листья, довести до кипения, уваривать на медленном огне минут двадцать.
- Остывшую массу отцедить через дуршлаг, слегка протереть.
- Перелить в чистую емкость, положить песок, кислоту, корицу, поставить на средний огонь.
- Хорошо перемешивать, пока тает сахар, и периодически убирать пенку.
- После того как смесь закипит, сразу убрать с плиты, остудить.
- Вливать постепенно водку, тщательно перемешивать, профильтровать, разлить в подготовленную тару.
Подавать к столу в охлажденном виде. В рюмку по желанию можно положить листочек мяты и ягодку.
Рябина на коньяке с вишневыми листьями
Взять следующие ингредиенты:
- 3 стакана рябины обыкновенной;
- 500 грамм сахара;
- 500 мл коньяка;
- 1 литр воды очищенной;
- чайную ложку с горкой лимонной кислоты;
- 100 штук вишневых листьев;
- ½ чайной ложки ванилина;
- веточка мяты.
Поэтапно:
- Вымыть ягоды и листья, положить в кастрюлю, залить водой.
- Варить на медленном огне в течение 25 минут, периодически помешивать.
- Снять с плиты, добавить лимонку, оставить до полного охлаждения.
- Переложить в марлю и отжать сок в сотейник, добавить сахарный песок, перемешать.
- Довести смесь до кипения, засыпать ванилин, положить мяту, дать закипеть, выключить огонь.
- Остывшую жидкость отфильтровать, смешать с коньяком, разлить в подготовленную тару, убрать в прохладное, темное место на неделю.
Получится насыщенный, очень красивый напиток для банкета. Удачное сочетание крепкого бренди и терпких ягод, смягченное ароматом мятной вишни.
Малиновый ликер с вишневыми листьями
Ещё один вариант напитка на скорую руку.
Для приготовления взять следующие компоненты:
- малина (любая) – 3 стакана;
- рафинад – 1 кг;
- веточки вишни с листьями – 5 штук;
- водка – 700 мл;
- лимон – 1 штука;
- вода кипяченая – 1 литр.
Процесс изготовления:
- Хорошо промыть вишневые веточки, разделить на небольшие сегменты.
- В высокую миску влить воду, положить малину, всыпать сахар, положить ветки.
- Уваривать на самом маленьком огне в течение 15 минут, после закипания.
- По истечении времени, вынуть вишневые заготовки, ягоды перетереть сквозь мелкое сито.
- Полученный отвар вернуть в чистую миску, добавить сок лимона и немного цедры, дать постоять минут 30.
- В отфильтрованный раствор налить водку, перемешать, разделить порционно в сухие пастеризованные бутылки, закрыть.
Хранят эту продукцию в темном месте, но можно сразу подавать гостям.
Ликер из крыжовника с вишневыми листьями
Понадобятся следующие продукты:
- 1000 мл самогона;
- 300 грамм сахара;
- 300 мл воды;
- 600 грамм крыжовника.
Как готовить:
- Вымыть ягоды, отрезать хвостики, поместить в глубокую емкость, раздавить толкушкой.
- Переложить массу в банку, влить самогон, тщательно размешать, плотно закрыть.
- Держать заготовку в затемненном шкафу на протяжении двух недель, периодически перетряхивать.
- Спустя отведенное время, в кастрюле соединить воду и сахар, сварить густой сироп. Постоянно убирать пену, остудить.
- Соединить две заготовки, вымешать до однородной консистенции, плотно укупорить, спрятать в кладовку на 25 дней.
- Готовый ликер отфильтровать от осадка, разлить в емкости для хранения, закрутить и убрать подальше от солнца.
Получится очень оригинальный, вкусный и в то же время легкий напиток.
Калорийность и состав
Она составляет на одну порцию сто грамм готового изделия 300 ккал. По пищевой ценности содержит в основном углеводы в количестве 45 грамм на сто грамм ликера и небольшие количества пищевых волокон, воды, спирта в пропорции 1,5-39-20 г. Включает калий, кальций, натрий и усвояемые сахара в количестве 40 грамм на порцию.
Полезные свойства и противопоказания
Несмотря на алкогольную составляющую ликера, он обладает рядом полезных свойств. Благодаря входящим витаминам, минеральным веществам, рубидию, никелю и другим ценным элементам, он продлевает молодость, здоровье всего организма. Способствует укреплению сердца и сосудов, поддерживает иммунитет, стабилизирует артериальное давление. Входящая в больших количествах фолиевая кислота, нормализует работу женских половых желез и поддерживает репродуктивную функцию.
Обычная маска с небольшим количеством ликера, смешанного с крахмалом, послужит отличным пилингом для лица и волос.
Если добавлять пару чайных ложек в вечерний чай, то это способствует нормализации нервной системы, тормозит приступы эпилепсии.
При сильных приступах кашля, десертная ложка облегчит его симптомы и поможет быстрее вывести мокроту.
Примочки из разбавленного напитка в соотношении 1:1, поможет снять сильные суставные боли.
Но его не следует употреблять внутрь в любом виде беременным, кормящим мамам и маленьким детям. С осторожностью относится к нему людям склонным к язвенным заболеваниям желудка и диабетикам. Не стоит злоупотреблять и при болезнях почек, так как он обладает небольшим мочегонным эффектом.