Данный сорт изготавливают из коровьего молока. Он получил свое название по имени провинции Бри (французский регион Иль-де-Франс неподалеку от Парижа). «Бри» имеет характерный бледно-серый оттенок и плесневелую корочку. Во Франции также производят разновидности мягкого сыра с травами, орехами и другими ингредиентами.
Документальные свидетельства подтверждают, что разновидность «Бри» была известна еще в Средние века, когда его называли «сыром королей». Известно, что знаменитая Бланка Наваррская, бывшая графиней Шампанской, посылала местный «Бри» на стол короля Филиппа Августа, жившего с 1165 по 1223 годы.
Тогда мягкий сыр с нежной плесневой корочкой был одним из любимых блюд французского монарха. Также известно, что в восторге от разновидности «Бри» и его пламенными поклонниками являлись величественная королева Марго и ее муж Генрих IV.
По способу своего приготовления и текстуре «Бри» похож на нормандский «Камамбер». Так в чем между ними разница? Различаются эти два сорта по степени жирности. У «Бри» она составляет 25%, что несколько ниже, чем у его аналога.
Во Франции также распространены еще два вида этого сыра – «Бри де Мо» и «Бри де Мелен», имеющие сертификат географической защиты и закрепленности за определенными областями страны.
Больше узнать о мягких сырах с голубой плесенью вам помогут статьи на КакПросто! – «Домашнее сыроделие и приготовление вкусных сливочных камамбера и бри», «Особенности выбора формы для приготовления «Камамбера» в сыроделии», «Культуры плесени Penisillium candidum и Geotrichum Candidum в сыроделии» и «Традиции хранения сыра сорта «Камамбер» в сыроделии».