История

Есть версия , что бриошь придумал французкий кондитер Бриош в XVII веке в Нормандии. Он сделал сдобное тесто на дрожжах, но не стал как обычно оставлять подниматься его в тепле, а, наоборот, поставил его на мороз, искусственно затормаживая его рост. На следующие сутки тесто помещалось в тесную форму для выпечки и очень быстро поднималось, тем самым образую не одну большую верхушку, а несколько маленьких. Сама булочка выглядела как маленькие шарики, размещенные  на одном большом. Бриошь были очень вкусные, нежные и сладкие. Как правило их подавали к чаю.

Также историки утверждают, что еще в 1404 году во французких источниках упоминалось слово «brioche». По этой версии происхождение хлеба идет от того, что для его приготовления использовали деревянную скалку, которую называли «brie’».

Бриошь в наши дни

В оригинале для приготовления этих сдобных булочек используют небольшие формы, зауженные к низу. Но, сейчас есть много вариаций приготовлений. Иногда хлеб пекут в виде буханки, в виде плетенки или просто выкладывают их на противень, не используя форм для запекания.

Многие называют булочкой бриошь просто сдобную выпечку и не делают ее по классическому рецепту, а просто ставят тесто подниматься в теплое место.

Классический рецепт

Нам понадобятся:

  • молоко 70 мл;
  • дрожжи 15 г;
  • мука 500 г;
  • яйцо 6 штук;
  • масло сливочное 300 г;
  • сахар 30 г;
  • соль 1 ч.л.;
  • желток 1 штука.

Приготовление:

  1. В теплом молоке развести дрожжи и добавить 1 ч.л. сахара.
  2. Просеять муку и смешать с солью.
  3. Добавить в муку яйца и дрожжи, вымешивать в течение 15 минут.
  4. Смешать размягченное сливочное масло с оставшимся сахаром.
  5. Постепенно добавить масло с сахаром в тесто. Вымешивать минут 10.
  6. Оставить тесто в теплом месте на 3 часа.
  7. Поставить тесто в холодильник на 10 часов.
  8. Тесто поместить в формы для запекания, сделать небольшие надрезы, сверху смазать желтком.
  9. Выпекать сначала при 200 градусах 15 минут, затем при 170 градусах еще 30 минут.

Рецепт в хлебопечке

К сожалению, в хлебопечке не получится сделать хлеб бриошь по оригинальному рецепту. Процесс замешивания теста и выпекания в ней непрерывен. Поэтому есть рецепт аналога хлеба бриошь, в этом рецепте нарушена технология выпечки бриошь,  но несмотря на это хлеб получается нежным и очень вкусным.

Нам понадобятся:

  • молоко 220 мл;
  • яйцо 2 штуки;
  • растопленное сливочное масло 140 г;
  • пшеничная мука 500 г;
  • соль 1 ч.л.;
  • сахар 60 г;
  • сухие дрожжи 2 ч.л.

Приготовление:

  1. В чашу хлебопечки вылить сначала жидкие продукты: молоко, яйца, масло.
  2. Добавить сухие продукты: мука, соль, сахар, дрожжи.
  3. Поставить режим выпечки "Сладкий хлеб"
  4. После приготовления хлеб остудить и можно есть.