Ягоды клюквы имеют антибактериальное, общеукрепляющее, ранозаживляющее действие; применяются для повышения эластичности, прочности кровеносных сосудов; улучшения работы поджелудочной железы, кишечника, обмена веществ. Для лечебных целей из этой болотной ягоды изготавливают настои ягод и листьев, соки, морсы, варенья.
Настой ягод и листьев клюквы
По десять граммов ягод и листьев настаивать в течение четырех часов в двухстах миллилитрах кипятка. Принимается такой настой по полстакана три раза в сутки при гипертонии, атеросклерозе, гастритах, колитах, нарушении обмена веществ.
Сок клюквы
Пятьдесят миллилитров сока клюквы смешать с чайной ложкой натурального меда. Такое снадобье эффективно при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях.
Сок клюквы болотной можно использовать для очищения гнойных ран, ожогов, для ускорения заживления.
Смесь клюквенного и свекольного соков, принимаемая по полстакана три раза в день, окажет лечебное воздействие при таких недугах, как гастрит, колит с запорами, атеросклероз, гипертония.
«Сырое варенье» из клюквы
Измельчив и смешав в блендере один килограмм ягод клюквы и полтора килограмма сахара можно приготовить целебное клюквенное варенье. «Сырое варенье» из клюквы готовится без термической обработки, поэтому в таком варенье сохраняются все витамины. Варенье пригодно как для самостоятельного употребления, так и для приготовления морса. Употребление клюквенного варенья, так и морса оказывает обеззараживающее, мочегонное действие, снизит температуру тела. Применение полстакана клюквенного морса за пятнадцать-двадцать минут до еды поможет при атеросклерозе, гипертонии, гастрите, колите, панкреатите, заболеваниях почек, мочевого пузыря, ожирении.
Применять в лечебных целях клюкву можно в любом виде, главное - использовать ее правильно. Ведь помимо целебного воздействия на организм человека, клюква болотная может нанести и вред. Категорически запрещается употреблять эту ягоду и снадобья, включающие ее, при обострении язвы желудка, любом остром заболевании желудка, кишечника, печени.