Чем полезна клюква


Благодаря химическому составу, клюква славится своими лечебными свойствами. Высокое содержание в ней танина позволяет противодействовать инфекциям.


Исследования подтверждают, что регулярный прием клюквенного сока препятствует возникновению вирусных заболеваний. А если пить его в дополнение к антибиотикам, то их действие усиливается.


Это свойство ягод тем более важно, поскольку часто наблюдается устойчивость бактерий к препаратам.


Клюква известна и как хорошее жаропонижающее и потогонное средство, что объясняется действием витамина С – в клюкве его больше, чем в лимонах и апельсинах.


Издавна клюквенным морсом пользовались при лихорадке.


При заболеваниях сердца врачи рекомендуют вместо соли добавлять в пищу клюкву.


В профилактике раковых заболеваний клюква также играет не последнюю роль. Экстракт клюквы был исследован на раковых клетках простаты и молочной железы. В обоих случаях рост раковых клеток значительно подавлялся. Еще клюква содержит  вещества, препятствующие росту клеток рака кишечника.


Противопоказания


Несмотря на уникальные лечебные характеристики, клюква имеет и свои противопоказания. Они связаны с ее кислым вкусом. Ягоду нельзя употреблять тем людям, которые имеют гастрит с повышенной кислотностью или язву двенадцатиперстной кишки.


 В то же время можно использовать клюкву для профилактики этих заболеваний.


Как употреблять клюкву


Клюква полезна в любом виде – свежая или мороженая, в виде морсов, компотов, соков, она все равно не теряет целебные свойства.


Можно добавлять ягоду в салаты или в соус к мясу. Квашеная капуста с клюквой получается не только вкусной, но и полезной.


Лечебные свойства присутствуют не только в ягодах клюквы, но и в листьях, поэтому полезны чаи, приготовленные из них.


Хранение


Благодаря органическим кислотам, особенно бензойной, можно ее использовать в качестве природного консерванта. Исследования американских ученых доказали эффективность клюквы в борьбе с патогенными микробами в производственном процессе получения яблочного сока.


Клюква уникальна и тем, что она прекрасно хранится всю зиму. Для хранения надо отбирать ягоды целые, упругие, яркого цвета и без повреждений. Раньше клюкву заливали в бочках водой и ставили в погреб.


Сегодня тоже можно использовать этот способ – залить в банках кипяченой водой, закрыть крышкой и поставить в холодильник или на балкон.


А можно пересыпать сахаром и хранить на холоде или замораживать. Тогда всю зиму на столе будет свежая ягода, богатая витаминами.


Клюква в диете


Клюква незаменима в разгрузочных диетах, как низкокалорийный продукт, а также средство, улучшающее обменные процессы и обладающее мочегонным действием.


Улучшает процессы пищеварения и перистальтики при резком изменении питания.