Химический состав

Клюква богата фруктозой, глюкозой, сахарозой и множеством витаминов и органических кислот. Большое количество витаминов группы В, А и С в сочетании с органическими кислотами оказывает благоприятное воздействие на весь организм, активируя его защитные функции. Помимо этого, в клюкве содержится немалое количество железа, калия, магния, фосфора и других полезных микроэлементов.

Полезные свойства

По своим целебным свойствам клюква занимает одно из лидирующих мест в рационе здорового питания. Ее рекомендовано употреблять при:

- простуде

- раковых заболеваниях

- проблемах мочеполовой системы (особенно эффективна при цистите)

- беременности

- варикозном расширении вен (препятствует образованию тромбов)

Клюква – великолепный природный антибиотик, она эффективно борется с различными инфекциями. Поэтому она одинаково полезна детям и взрослым.

Клюквенный сок и настои специалисты рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми проблемами в качестве профилактики инфарктов и инсультов.

Ягода содержит большое количество антиоксидантов, то есть обладает омолаживающими свойствами. Клюкву часто применяют в различных косметических средствах.

Противопоказания

Ягоду следует с осторожностью употреблять больным язвой желудка и 12-перстной кишки.

Полезный совет. Чтобы клюквенные свойства прослужили вам долго, ягоду можно засушить или заморозить и в дальнейшем использовать для приготовления компотов, чая и отваров.