Чем полезна клюква



Красная ягода с болот — кладезь важных для организма веществ. В ней содержатся витамины В и С, магний, калий, фосфор, кальций, йод, комплекс кислот (лимонная, хинная и другие) и дубильные вещества. Такое сочетание в одной ягоде делает ее незаменимой в рационе.

Пожалуй, самым популярным свойством клюквы оказалось жаропонижающее, противомикробное. Достаточно употреблять клюквенный морс несколько дней, и вирусы отступят, а кроме того, ослабленный организм получит дополнительную энергию, так как клюква способствует возникновению аппетита, усвоению даже самых тяжелых блюд и дарит бодрость. Содержащиеся в ягоде флавоноиды и пектин играют в процессах восстановления не последнюю роль.
В дальних плаваниях имеющаяся на судне клюква считалась удачнейшим приобретением: с ней можно было не бояться цинги.


Клюквенные настои и свежая ягода полезны при лечении нервной и сердечно-сосудистой системы (в частности, гипертонии), так как в силах этой гостьи с болот придать эластичность стенкам сосудов и успокоить человека, подверженного стрессам. Также клюква благодаря урсоловой кислоте спасет от образования камней в почках и снизит риск раковых заболеваний.
Если собирать клюкву после первого снега, она будет более кислой. Собранная весной с таянием снегов — сладкая, но долго такая ягода не хранится.


Разумеется, клюква — спасение современной косметологии. Любители натуральных средств по уходу предпочтут те, в состав которых входит клюква. Употребляйте напиток из нее каждый день — и волосы, и ногти приобретут блеск и силу благодаря витамину В. Ополаскивайте полость рта средством с содержанием клюквы (а, значит, лимонной кислоты и кальция) — и зубам не будет страшен кариес и налет. Большое содержание в клюкве дубильных веществ поможет спастись от кожных поражений (угри, расширенные поры), поэтому маски или компрессы из кислой ягоды так полюбились в косметических салонах.

Что приготовить из клюквы



Самым простым средством от болезней является смесь натурального меда и протертой клюквы в любых пропорциях, определяемых индивидуальным вкусом. Это лакомство отлично подойдет при простуде или при желании обрести некоторую активность и быть в тонусе.

От ожирения, колитов и изжоги прекрасно подходит сок из клюквы со свекольным в отношении 1:1. Чистый сок клюквы применяется для смазывания мокнущих ран, благодаря подсушивающему и дезинфицирующему свойству (причина тому — йод). А отвар из ягод вместе с листьями за минуты избавит от головных болей.

В жаркую погоду молочный коктейль из клюквы с малиной избавит от излишней потливости и подарит отдохнувший вид. Нужно просто в блендере смешать ягоды, молоко, мороженое и сахар (по желанию). Клюква была и остается желанным угощением в любом доме.