Химический состав и свойства клюквы



Из пяти существующих видов клюквы два являются культурными. В России, Эстонии и Латвии выращивают клюкву болотную, а США, Канада, Белоруссия, Польша и Скандинавские страны в основном производят ее крупноплодную «родственницу».

Эта красная ягода обладает множеством полезных свойств. Среди содержащихся в ней витаминов, в основном, А, В1, В2, В3, С и фолиевая кислота. Зато минеральный состав ее плодов очень богат. В них присутствуют соединения алюминия, железа, калия, марганца, натрия, серебра, цинка и многие другие. Также они содержат сахара, дубильные вещества и органические кислоты.

Отдельно в составе клюквы можно выделить флавоноиды — антоцианы, лейкоантоцианы, катехины. Эти вещества повышают активность ферментов и улучшают эластичность сосудов, но при этом не синтезируются организмом. А содержащиеся в ней пектины образуют прочные соединения с тяжелыми и радиоактивными металлами и выводят их из организма.
Несмотря на ярко-красный цвет, клюква редко провоцирует аллергические реакции. Поэтому напитки на ее основе рекомендуют даже кормящим матерям для лечения послеродовых осложнений, а также в качестве источника полезных веществ.


Клюква улучшает работу пищеварительной системы, понижает артериальное давление, обладает спазмолитическим и бактерицидным действием, останавливает кровотечения и снимает воспаления. Плоды этого растения широко используются для лечения атеросклероза, тромбофлебитов, болезней почек и мочеполовой системы.

Для смягчения сухого кашля рекомендуется есть ягоды, перетертые с медом в равных пропорциях. Это же средство оказывает лечебное действие при ангинах и бронхите. Кроме того, имеются исследования, доказывающие, что употребление стакана клюквенного сока один раз в день существенно снижает риск возникновения злокачественных опухолей.
Клюква противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. При нарушенной функции печени и мочекаменной болезни перед ее употреблением нужно проконсультироваться с врачом.


Как приготовить клюквенный морс



Клюквенный морс снижает температуру и оказывает противовоспалительное действие, благодаря чему издавна применяется в качестве лекарства при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях. Кроме того, он прекрасно тонизирует, освежает и утоляет жажду.

Для приготовления «правильного» клюквенного морса нужно следующее:

- клюква — 1 стакан;
- сахар — 0,5 стакана;
- вода 1,5 л.

Клюкву необходимо перебрать и тщательно промыть. Затем размять при помощи деревянной толкушки или ложки и отжать сок. Получившуюся после отжима мезгу залить водой и прокипятить, добавить сахар. Когда получившийся отвар немного остынет, в него нужно влить клюквенный сок.