Описание царицы болот
Само слово «клюква» происходит от слов греческого языка:«oxis» , означающий кислый и острый; «coccus», означающий шарообразный, шароподобный. Таким образом в переводе обозначает «кислый шар». Об этой удивительной ягоде сложено немало легенд, а красивые, незатейливые названия клюквы можно услышать в каждом регионе свои, любимые: «веснянка», «журавлиха», «журавина», «княжица», «брусничник журавлиный», «жиравина», «жарава», «рубин болот», «царица болот», «болотный виноград», «пламень-ягода», «северный лимон», «подснежница», «молодильная ягода» и др. Клюква болотная (четырехлепестная, обыкновенная) относится к семейству Вересковых. Среди густой травы, на болотах можно увидеть ветвистый, вечнозеленый и стелющийся полукустарник, это и есть клюква.
Стебель и листья клюквы
Надземная часть растения состоит из стебля, листьев. Тонкий, нитевидный стебель, длиной около семидесяти пяти сантиметров, красноватого, а кое-где темно-бурого цвета, стелется, ползет по траве, укореняется посредством придаточных, очень тонких и ветвистых корней. У молодых полукустарников стебли нежно-волосистые. Сторона, которая обращена в сторону солнца - сильнее растет в толщину.
Кожистые, продолговатые и яйцевидные листья имеют длину до полутора сантиметров, ширину – до пяти миллиметров. Листья посажены на короткие черешки. Верхушка листьев заострена, а края немного завернуты вниз (у старых сильнее). Верхняя часть листа темно-зеленого цвета и блестящая, а нижняя – беловатого, по середине видна жилка и покрыта восковым налетом, чтобы вода не проникала в ткани листьев растения.
Цветок клюквы болотной
Цветение «болотного винограда» привлекает многих людей творчества и искусства. Цветок выглядит очень красиво. Цветет данный полукустарник после того, как устанавливается теплая погода, всего лишь две-три недели, с поздней весны (май) до раннего лета (июнь). Всегда поникшие цветки собраны в соцветие в виде короткой кисти. У данного вида растений венчик ярко-розовый или бледно-розовый, а лепестки различных оттенков красного цвета. У одного только растения формируется от одного до шестнадцати цветков.
Плод и семя клюквы
Плод «северного лимона» имеет форму овала, круга или эллипса. По мере поспевания цвет плода меняет окрас от бледно-розового до темно-красного и покрывается восковым налетом. От двенадцати до шестнадцати миллиметров достигает размер ягод, выросших на болоте. От одного только растения ежегодно поспевает до нескольких сотен штук, которые созревают в августе-сентябре. Благодаря бензойной кислоте плоды сохраняются на кустах в свежем виде в течении всей зимы. Плод состоит из девяноста процентов воды, а также в нем формируются семена. Их количество достигает у одного только плода до тридцати штук. Семена содержат белок и многочисленные масла. Плоды постоянно поедаются птицами, которые переносят семена на большие расстояния.
Где растет рубин болот
Части света и ягода
Как и где растет клюква, должен знать каждый, кто отправляется за этим кладезем витаминов. "Веснянку" можно встретить в изобилии в северных районах нашей страны - на торфяных болотах в зоне хвойных лесов и тундры Европейской части России, а также на Камчатке и Сахалине. Она редка в южной части России и особенно в Средней Азии, там сбор ее ограничен. В Украине имеются три места, которые прекрасно знают собиратели, это район Полесья, Прикарпатья и Карпат. В старой Европе считалось, что клюква – исконно русская ягода, произрастающая исключительно в России, так как только в нашей стране народ не ленился и собирал эту ягоду, какой бы не трудоемкий был труд. Русские купцы успешно отвозили собранную "журавлиху" в Европу. Хотя в самом Старом свете, в частности в Нидерландах, она тоже прекрасно растет. На севере Америки произрастают более крупные плоды, чем в других странах. Американцы считают ее за «свою», ведь произрастает на их земле - на Аляске и в Канаде с влажной, лесной почвой, которую так любит клюква.
Места встреч с клюквой болотной
В магазинах продается данная ягода разных размеров и разного вкуса, которая в своем составе возможно имеет непригодные для организма вещества и элементы. Качественный продукт может гарантировать только самостоятельный сбор в экологически чистых местах. На поиски нужно выезжать во сфагновые хвойные сосняки. "Северный лимон" любит болотистые торфяные верховные почвы. Можно кусточки встретить во влажных, освещаемых солнцем местах, иногда растет по заболоченным берегам озер. Если по соседству произрастает лишайник (мох), то кустарник клюквы растет более активно.
Когда собирают клюкву на болоте
Собирать обитательницу болот не так уж просто, а порой даже опасно для жизни. Следует быть осторожными, болото – непредсказуемое место, но только там встречается в большом количестве данный продукт. Эту «пламень-ягоду» стараются собирать два и даже три раза в год. В первый раз урожай снимают в сентябре. Если выйти на сбор чуть позже, то разглядеть красные шарики будет очень трудно, так как лишайники, располагающиеся рядом начинают в это время тоже краснеть. Плоды ранней осенью еще бледно-розового цвета и на ощупь твердоватые, то есть недозревшие и краснобокие. Однако краснобокость не является началом созревания. Собирание недозрелой болотной клюквы снижает сроки хранения. Но несмотря на это, люди стараются выезжать на сбор именно в сентябре, даже чаще, чем в другое время.
В ноябре, с похолоданием наступает второй сезон сбора. В это прохладное время "царица болот" на вкус еще кисловатая, но созревшая полностью. Ее окраска красно-бордового цвета, на ощупь мягкая, при надавливании - вытекает темно-красный сок с семенами. После сбора, нужно рассыпать ее ровным слоем, чтобы просохла.
В конце мая, в начале июня, когда в лесу растает снег, можно снимать третий урожай. Перезимовавшае под снегом клюква такого же темно-красного цвета, но некоторые плоды уже не цельные, с протекшим соком, на вкус кисло-сладкие, так как за зиму утратили значительную часть аскорбиновой кислоты.
Польза клюквы
У клюквы найдется мало конкурентов с точки зрения целебных свойств. В суровых условиях жизни на болоте она приобретает огромное количество полезных и лечебных свойств, благодаря которым наши северные предки легко переносили все тяготы тяжелой жизни. И в наше время она не теряет своей актуальности. Состав клюквы просто уникален. В первую очередь в ней много витаминов группы В (В1,В2, В5, В6) и аскорбиновой кислоты, усиливающих защитные функции иммунитета, а также укрепляющих кровеносные сосуды. Во-вторых состав клюквы имеет непревзойденное количество активных веществ: фруктозу, глюкозу, пектины, железо, калий, бензойную кислоту, лимонную кислоту, хинную кислоту, флавоноиды, урсоловую кислоту, вакцинина, йода, кальция, марганца, красящих соединений, фосфора. Полифенолы - предупреждают заболевания сердца, развитие онкологии, опорно-двигательного аппарата. Хеликобактер пилори - губит болезнетворные организмы в желудке. Клюквенный чай - первое жаропонижающее средство. Умственная и физическая работоспособность повышается при съедании двух, трех ягодок клюквы.