Листва кустарника очень необычная, ее нижняя сторона – серебристая, так как имеет восковое покрытие. Спелые плоды имеют темно-красный цвет и блестящую кожицу. Различают ягоды по форме: в виде шара, продолговатая и напоминающая грушу. Встречаются и крупные экземпляры, достигающие 12 мм.
О пользе клюквы известно давно. Пока это чудесная ягода созревает, она успевает накопить в себе полезные вещества. В плодах клюквы находится фруктоза, клетчатка, белки, витамины и много других полезных веществ. Ягоды отличаются по вкусу кислинкой благодаря содержанию в них 3% кислот: бензойной, щавелевой, яблочной. Клюква обладает одним полезным свойством, синтезировать полезное соединение – урсоловую кислоту. Она обладает способностью расширять венозные сосуды, а также задерживать ионы натрия.
Количество витамина С в ягоде небольшое - всего 15 мг в 100 г плодов. Минеральный состав в ягодах разнообразен, включат в себя 24 элемента: фосфор, калий, железо, йод и другие.
Сахара, находящиеся в клюкве, составляет 5%. Присутствуют в ягоде и пектиновые вещества, которые выводят из организма шлаки.
Еще одно достоинство этих чудесных ягод в том, что они целебны. Полезные вещества обладают антимикробным действием. Убивают даже кишечную палочку.
Этими ягодами питаются животные и птицы. Клюква является для них не только пищей, но и лекарством.
Полезные свойства ягоды применяют не только в народной медицине. На основе клюквы сделано немало препаратов. Полезные вещества этой ягоды помогают работе головного мозга, положительно влияют на работу опорно-двигательного аппарата. Антимикробные свойства клюквы помогают в борьбе с заболеваниями полости рта. Обладают жаропонижающими свойствами, повышают работоспособность и помогают организму бороться со многими заболеваниями.
Свежую клюкву можно заморозить и употреблять в пищу в зимний период, когда нашему организму так не хватает витаминов и полезных веществ.