Классическое клюквенное варенье



Приготовить клюквенное варенье по классическому рецепту довольно просто. Такой десерт получается сладким и ароматным, поэтому им смогут насладиться даже те, кто не любит кислые ягоды.


Необходимые ингредиенты:



  • 4 стакана клюквы;

  • 1 стакан сахара;

  • 1 стакан воды.


Приготовление:


Клюкву моем, очищаем от мусора и выкидываем мятые и подпорченные ягоды, иначе вкус варенья будет безнадежно испорчен. Эмалированную кастрюлю наполняем водой, высыпаем сахар и ставим вариться на средний огонь. Когда жидкость закипит, уменьшаем огонь и высыпаем в кастрюлю клюкву. Варим лакомство 10 минут, периодически помешивая и снимая пену. В процессе варки ягоды должны полопаться. Вкусный и полезный десерт из клюквы фасуем по заранее подготовленной таре и закатываем.


Клюквенное варенье с имбирем



Сочетание клюквы и имбиря – это настоящий витаминный коктейль, который станет незаменимым средством от простуды и гриппа в зимний период. Кроме того, такое варенье обладает необычным вкусом, который смогут по достоинству оценить даже привередливые гурманы.


Необходимые ингредиенты:



  • 1 кг клюквы;

  • 1 кг сахара;

  • ½ стакана лимонного сока;

  • 1 стакан воды;

  • 1 ст. ложка имбиря;

  • 2 ч. ложки корицы;

  • ¼ ч. ложки молотой гвоздики.


Приготовление:


Клюкву тщательно промываем под проточной водой и перебираем, удаляя веточки и хвостики. Корень имбиря очищаем от кожуры и натираем на терке с мелкой насадкой. Подготовленные ягоды высыпаем в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахарным песком, добавляем воду и лимонный сок, после чего тщательно перемешиваем все ингредиенты.


Помещаем кастрюлю на средний огонь и доводим массу до кипения, после чего варим еще 10-15 минут, чтобы полопалась клюква. Добавляем в варенье тертый имбирь, молотую корицу и гвоздику, тщательно перемешиваем и готовим до тех пор, пока масса не загустеет. Готовое варенье из клюквы и имбиря разливаем по банкам и закрываем крышками.


Варенье из клюквы и апельсина



В клюквенное варенье можно добавлять другие ягоды и фрукты – это придаст лакомству более приятный вкус и насыщенный аромат. К примеру, очень вкусное варенье получается из клюквы и апельсина. Цитрусовые прекрасно дополняют и оттеняют кислый вкус клюквы, создавая тем самым весьма гармоничный тандем.


Необходимые ингредиенты:



  • 1 кг клюквы;

  • 5 апельсинов;

  • 500 г сахара;

  • 2 стакана воды.


Приготовление:


Клюкву моем и перебираем. Апельсины очищаем от кожуры и измельчаем при помощи блендера до однородной массы. Кастрюлю наполняем водой, разводим в ней заявленное количество сахара и ставим на огонь. Когда сироп закипит, высыпаем в него клюкву и варим до тех пор, пока ягоды не полопаются. Затем добавляем апельсины и варим все вместе до загустения. Готовое ароматное лакомство раскладываем по чистым и сухим банкам, после чего закрываем крышками и убираем на хранение в темное место.