Домашние ириски могут иметь вкус меда, чтобы их приготовить, понадобятся следующие продукты:
- 200 мл жирных сливок;
- 30 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 2 ст.л. меда;
- растительное масло.
Соедините в небольшой эмалированной кастрюльке все компоненты, кроме растительного масла. Постоянно помешивая, варите эту смесь в течение 25 минут, пока она не приобретет карамельный цвет.
Перелейте готовую массу в тарелку и оставьте остывать до комнатной температуры. Остывшая карамель обладает мягкостью и пластичностью, теперь из нее можно формировать ириски с помощью формочек смазанных растительным маслом. Готовые конфетки можно охладить в холодильнике и подавать к чаю.
Ириски могут содержать в себе различные добавки, например корицу, ваниль, жареный миндаль. Для приготовления миндальных ирисок будут нужны следующие ингредиенты:
- 1 ст. сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г миндаля;
- 2 ч.л. воды;
- соль на кончике ножа.
Соедините в кастрюле сливочное масло, сахар, соль и воду. Растопите получившуюся смесь на маленьком огне, затем варите, помешивая, в течение 5 минут. Далее всыпьте в кастрюлю толченый миндаль и держите на огне еще столько же. После этого разлейте массу по формочкам, остудите и уберите на час в холодильник.