Вам понадобится
- - сливки или жирная сметана
- - сахар
- - пряности по вкусу
- - масло для смазки
- - формочки или простое блюдце
Инструкция
1
По сути, для приготовления сливочных тянучек вам потребуется всего два основных ингредиента: сметана/сливки и сахар. Их количество напрямую зависит от размера порции, которую вы хотите получить в конечном итоге. В сотейнике соедините сметану и сахар в равных пропорциях и поставьте смесь на средний огонь, не забывая периодически помешивать.
2
Точного времени приготовления тянучек нет, здесь все зависит от количества ингредиентов и мощности вашей плиты. Кроме того, экспериментируя, вы поймете, какая консистенция ирисок подходит именно вам. Лично мне хватает 10-15 минут, чтобы довести небольшую порцию сметанно-сахарной смеси до состояния "прощайте пломбы". Как видите, их приготовление не отнимет у вас много сил и времени, зато результат превзойдет все ожидания!
3
Когда смесь начала густеть и приобретать приятный карамельный оттенок, необходимо иметь под рукой стакан, на треть заполненный холодной водой. Это самый легкий и быстрый способ проверить готовность ирисок - достаточно капнуть в воду немного смеси и подождать 10 секунд. Если у вас получится скатать шарик, значит сотейник пора снимать с огня.
4
Разлейте полученную карамель по небольшим, предварительно смазанным маслом формочкам (лучше использовать силиконовые). Если таковых пока нет в вашем доме, достаточно будет просто застелить противень листом пекарской бумаги, после чего разрезать остывшую массу на кусочки. Сливочные тянучки прекрасно застывают при комнатной температуре, причем в самые короткие сроки (около 10-30 минут).
Полезный совет
Для разнообразия вкуса рекомендуем использовать пряности и сиропы на ваше усмотрение. Например, в рождественский вариант сливочных тянучек можно добавить немного корицы, имбиря или меда.