Особенности приготовления фучжу



Соевая спаржа богата белком и аминокислотами. Поэтому этот продукт особенно хорош для вегетарианцев. Фучжу полезно употреблять для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, остеопороза. Однако увлекаться соевой спаржой не стоит. Ведь ее чрезмерное употребление может способствовать возникновению заболевания поджелудочной железы.

Перед приготовлением соевой спаржи замочите ее на некоторое время в холодной воде. Чтобы продукт быстрее стал мягким, можно заваривать его в кипятке. Диапазон блюд с фучжу довольно широкий: супы, вторые блюда, закуски. Соевую спаржу можно жарить и парить.

Фучжу проявляет отличные вкусовые качества в жареном виде. Для приготовления блюда вам понадобится 100 грамм сухой соевой спаржи, 1 морковь, 1 головка лука, 2-3 зубчика чеснока, 50 грамм растительного масла, 1 ст.л. соевого соуса, красный и черный перец, кинза.

Сначала замочите соевую спаржу на 4-5 часов в холодной воде. При замачивании в кипятке достаточно 2 часов. Вода должна покрывать спаржу полностью. Размоченная спаржа станет белее, а ее размер увеличится в 1,5-2 раза. После вымачивания промойте продукт и нарежьте кубиками. Теперь очистите лук и морковь, нарежьте все соломкой. Обжарьте морковь, лук в растительном масле. Блюдо только выиграет, если при жарке вы добавите стручковую фасоль. Когда морковь и лук станут золотистого цвета, добавьте спаржу, посолите и перемешайте. Сделайте огонь поменьше и тушите спаржу еще 5 минут. Теперь заправьте блюдо специями, зеленью, добавьте соевый соус. Закройте крышку и держите кастрюлю на плите еще 5 минут, чтобы спаржа пропиталась ароматом зелени и специй. Блюдо готово! Подавайте его на стол вместе с рисом.

Не удивляйтесь, если соус и морковь придадут спарже немного другой цвет. Если добавить 1 неполную столовую ложку уксуса в конце приготовления, можно без опаски хранить фучжу в холодильнике 3-4 дня.


Салаты для праздничного стола



Для приготовления чудесного салата вам понадобится 100 грамм спаржи, 1 банка белой консервированной фасоли, 150 грамм сыра Ламбер, 2 помидора, 2 ст.л. соевого соуса, майонез. Из специй возьмите асафетиду, черный и красный перец.

Замочите соевую спаржу до разбухания. После этого нарежьте и отварите в подсоленной воде. Спаржа должна лишь немного покипеть. Откиньте фучжу на дуршлаг и дайте стечь воде. Теперь спаржу необходимо замариновать, так как сама по себе она безвкусная. Высыпьте специи в соевый соус и опустите в эту смесь спаржу. Готовность проверяйте на вкус: продукт должен полностью пропитаться соусом и иметь его вкус. После этого порежьте спаржу на мелкие кусочки и выложите на тарелку. Сверху полейте блюдо майонезом. Откройте консервированную фасоль, слейте воду и выложите фасоль на спаржу. Еще раз смажьте блюдо майонезом. Потрите сыр на крупной терке, выложите на фасоль и полейте майонезом. Последний слой делайте из мелко нарезанных помидоров. Дайте салату настояться в течение 4 часов, а после подавайте к столу.

Для приготовления салата из соевой спаржи с огурцом возьмите 200 грамм спаржи, перец чили, 1 болгарский перец, 1 помидор, 1 огурец, 30 мл растительного масла, 10 мл кунжутного масла, зелень, чеснок, кунжут. Вымочите спаржу. Затем нарежьте фучжу, перец, огурец, сельдерей, помидор кубиками. Измельчите чеснок и мелко порубите перец чили. Перемешайте все компоненты, добавьте соль и сахар по вкусу. Заправьте салат растительным и кунжутным маслом, а сверху посыпьте измельченной кинзой. Перед подачей на стол добавьте в салат кунжут.