Раньше блюда из спаржи могли себе позволить только богатые слои населения – фараоны, императоры, патриции. Позже – французские короли, итальянские епископы. Ее постоянно употребляли в пищу, пока в средние века количество урожая резко не сократилось. Искусство ухода за спаржей постепенно забылось. И только накануне Ренессанса, благодаря крестоносцам, овощ вновь стали выращивать и употреблять.
Спаржа лидер по питательным и целебным свойствам. Именно из спаржи была получена полезная для организма человека аминокислота аспарагин. Она обладает мочегонным действием, выводит шлаки из организма. Растение оказывает благотворное влияние на работу сердца, кровеносные сосуды, кровяное давление.
Зеленые побеги богаты большим количеством микроэлементов. Это цинк, сера, калий, железо. А витаина С в спарже столько же, сколько его находится в свекле, патиссонах, фасоле. Количество каротина такое же, как в моркови и зеленом горошке.
Благодря своему полезному составу овощ был так востребован древними лекарями. В первую очередь его использовали как лекарство против хворей, а уже потом как пищевой продукт. Например, в Китае спаржу назначали при кашле. Также ей лечили нарывы и мужское бесплодие. Считалось, что спаржа улучшает качетво спермы.
Египтяне лечили болезни печени и почек. В Риме жители носили амулеты с изображение этого растения и считали его, чуть ли не панацеей от многих заболеваний. Калий улучшает работу почек. Цинк оказывает благоприятное влияние на соеденительные ткани. Также в состав растения входят витамины группы Б, витамин А, белки и углеводы.
В состав спаржи входит фолиевая кислота, эффективная при врожденных пороках сердца. Также фолиевая кислота помогает восстановить организм после стрессов и переутомления. Улучшает кровообращение магний и железо. А кальций и фосфор являются незаменимыми компонентами в образовании костной ткани.
В кулинарии чаще всего используют зеленую, белую и фиолетовую спаржу. При этом для роста белой спаржи совершенно не нужен свет, в связи с чем в ее клетках отсутствует хлорофилл. Интересно и то, что спаржа является близким родственником чеснока и лука.
Самый популярный и простой способ приготовления данного овоща - связать побеги вместе и поместить в узкую кастрюлю с кипящей водой так, чтобы стебли находились в воде, а головки над ней. Приготовленная таким способом спаржа подается, как правило, с голландским соусом.
Чем полезна спаржа
Спаржа лидер по питательным и целебным свойствам. Именно из спаржи была получена полезная для организма человека аминокислота аспарагин. Она обладает мочегонным действием, выводит шлаки из организма. Растение оказывает благотворное влияние на работу сердца, кровеносные сосуды, кровяное давление.
Зеленые побеги богаты большим количеством микроэлементов. Это цинк, сера, калий, железо. А витаина С в спарже столько же, сколько его находится в свекле, патиссонах, фасоле. Количество каротина такое же, как в моркови и зеленом горошке.
Спаржа как лечебное средство
Благодря своему полезному составу овощ был так востребован древними лекарями. В первую очередь его использовали как лекарство против хворей, а уже потом как пищевой продукт. Например, в Китае спаржу назначали при кашле. Также ей лечили нарывы и мужское бесплодие. Считалось, что спаржа улучшает качетво спермы.
Египтяне лечили болезни печени и почек. В Риме жители носили амулеты с изображение этого растения и считали его, чуть ли не панацеей от многих заболеваний. Калий улучшает работу почек. Цинк оказывает благоприятное влияние на соеденительные ткани. Также в состав растения входят витамины группы Б, витамин А, белки и углеводы.
В состав спаржи входит фолиевая кислота, эффективная при врожденных пороках сердца. Также фолиевая кислота помогает восстановить организм после стрессов и переутомления. Улучшает кровообращение магний и железо. А кальций и фосфор являются незаменимыми компонентами в образовании костной ткани.
Как приготовить спаржу
В кулинарии чаще всего используют зеленую, белую и фиолетовую спаржу. При этом для роста белой спаржи совершенно не нужен свет, в связи с чем в ее клетках отсутствует хлорофилл. Интересно и то, что спаржа является близким родственником чеснока и лука.
Самый популярный и простой способ приготовления данного овоща - связать побеги вместе и поместить в узкую кастрюлю с кипящей водой так, чтобы стебли находились в воде, а головки над ней. Приготовленная таким способом спаржа подается, как правило, с голландским соусом.