В кулинарии используют косточки всех видов миндаля: горького, хрупкого и сладкого. Но сферы применения у них достаточно сильно отличаются. К примеру, горький миндаль обязательно требует особой предварительной обработки. Его традиционно используют в качестве пряной добавки, которая может усовершенствовать вкус практически любого блюда, к тому же именно горький миндаль отличается особым, очень ярким ароматом. В сыром, необжаренном виде его нельзя использовать в кулинарии из-за содержания в нем синильной кислоты. Но даже обработанный горький миндаль добавляется в пищу в совсем небольших количествах. Из горького миндаля изготавливают миндальное масло, которое считается очень дорогим продуктом.
Хрупкий и сладкий виды миндаля не требуют предварительной термообработки. Оба вида активно используются в кондитерском производстве. К примеру, из них делают марципан. Это сладкая тестообразная масса, которая очень легко окрашивается. Традиционно из марципана изготавливают украшения для кондитерских изделий. Миндальную муку используют для приготовления разнообразных пирожных и тортов, она придает выпечке особый, тонкий ореховый вкус. Широко известны пирожные «макаруны», которые изготавливаются из тонкой миндальной муки.
Считается, что сладкий миндаль уступает по своим качествам горькому, однако его считают замечательной добавкой к разнообразным блюдам из рыбы. Хрупкий миндаль напоминает сладкий по вкусу, но обладает не слишком выраженным ароматом.
В Юго-Восточной Азии все виды миндаля добавляют в блюда из домашней птицы, мяса и риса. Жаренный соленый миндаль — одно из наиболее распространенных и популярных лакомств в этом регионе.
Миндаль и его скорлупу активно используют для улучшения вкуса и ароматизации различных ликеров. Миндальный ликер «Амаретто» является одним из самых известных напитков в мире. Он отличается очень ярким, богатым вкусом и сильным миндальным ароматом. Кстати, этот ликер часто используют в кондитерском производстве, пропитывая им бисквитные коржи и добавляя во всевозможные кремы.
В миндале содержится огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Он отличается высоким содержанием белка, магния, фосфора и витамина Е. К тому же, в миндале очень много цинка, меди, марганца, железа и витаминов группы В. Очень многие специалисты рекомендуют беременным женщинам регулярно употреблять в пищу миндаль, благодаря его уникальному составу.
Хрупкий и сладкий виды миндаля не требуют предварительной термообработки. Оба вида активно используются в кондитерском производстве. К примеру, из них делают марципан. Это сладкая тестообразная масса, которая очень легко окрашивается. Традиционно из марципана изготавливают украшения для кондитерских изделий. Миндальную муку используют для приготовления разнообразных пирожных и тортов, она придает выпечке особый, тонкий ореховый вкус. Широко известны пирожные «макаруны», которые изготавливаются из тонкой миндальной муки.
Считается, что сладкий миндаль уступает по своим качествам горькому, однако его считают замечательной добавкой к разнообразным блюдам из рыбы. Хрупкий миндаль напоминает сладкий по вкусу, но обладает не слишком выраженным ароматом.
В Юго-Восточной Азии все виды миндаля добавляют в блюда из домашней птицы, мяса и риса. Жаренный соленый миндаль — одно из наиболее распространенных и популярных лакомств в этом регионе.
Миндаль и его скорлупу активно используют для улучшения вкуса и ароматизации различных ликеров. Миндальный ликер «Амаретто» является одним из самых известных напитков в мире. Он отличается очень ярким, богатым вкусом и сильным миндальным ароматом. Кстати, этот ликер часто используют в кондитерском производстве, пропитывая им бисквитные коржи и добавляя во всевозможные кремы.
В миндале содержится огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Он отличается высоким содержанием белка, магния, фосфора и витамина Е. К тому же, в миндале очень много цинка, меди, марганца, железа и витаминов группы В. Очень многие специалисты рекомендуют беременным женщинам регулярно употреблять в пищу миндаль, благодаря его уникальному составу.