Виды миндаля
Миндальный орех – косточковый плод чрезвычайно красивого, декоративного миндального дерева. В настоящее время выращивается два вида миндаля – сладкий (Prunus amygdalus dulcis) и горький (Prunus amygdalus amara). Ядра сладкого миндаля съедобны и в сыром, и в обработанном виде, они имеют сладковатый аромат и приятный вкус. Горький миндаль содержит около 2-3% гликозида амигдалина, который в присутствии воды и определенных ферментов ( содержащихся в том числе и в пищеварительном тракте человека) выделяет смертельно опасную синильную кислоту. Достаточно всего 6-7 ядрышек сырого горького миндаля, чтобы отравить взрослого человека. При этом термически обработанный горький миндаль становится безвредным. Горький миндаль в сыром виде имеет вяжущий, горький вкус. Он меньше по размеру и имеет более заостренный кончик. В лечебных целях сладкий миндаль употребляют сырым, готовят из него миндальное молоко, из обоих видов миндаля выжимают эфирное масло.
Чтобы приготовить миндальное молоко, измельчите в блендере 6 столовых ложек миндаля и 500 мл фильтрованной кипяченой воды. Процедите через частое сито или марлевый фильтр и храните в холодильнике.
Питательная ценность миндальных орехов
Сырой миндаль содержит 22 грамма белка и 20 грамм углеводов на 100 грамм продукта. Белок состоит из незаменимых аминокислот, является структурным элементом клеток, необходим для производства нуклеиновых кислот и эритроцитов. Углеводы – источник энергии. В той же дозе миндаля содержится 12 грамм пищевых волокон, способствующих снижению уровня холестерина, профилактике запора и уменьшению аппетита. Миндаль и источник мононенасыщенных кислот, цинка, калия, железа, витаминов группы В, витаминов А и Е, селена, марганца и магния.
Миндаль содержит незаменимые аминокислоты, которых так не хватает вегетарианцам, отказывающимся от животного белка.
В миндале содержится клейковина, это свойство делает миндальную муку пригодной для выпечки пирожных и печений. Вкусные десерты из миндаля могут употреблять даже люди с пищевой аллергией на пшеницу и с таким заболеванием как целиакия.
Миндальное молоко можно пить людям с непереносимостью лактозы.
Польза миндаля для пищеварительной системы
Миндаль полезен в лечении хронических запоров. Если перед сном съедать по 10-15 миндалин, с утра у вас не будет проблем со стулом. Если запоры мучают вам нерегулярно, то на помощь придет миндальное масло. Всего 7 грамм эфирного масла сладкого миндаля, разведенных в стакане молока, очень скоро заставят вас почувствовать значительное улучшение.
Миндаль и сердечно-сосудистая система
Высокое содержание мононенасыщенных жиров, отмеченное в миндале, идет на пользу сердечно-сосудистой системе, на 30% снижая риск ее различных заболеваний. Магний, также наличествующий в миндале, расширяет стенки вен и артерий, способствуя притоку крови, а, следовательно, кислорода и питательных веществ ко всем органам в целом и к сердечной мышце в частности. Исследования доказали, что низкий уровень магния не только ведет к сердечному приступу, но и способствует повреждению сердечной мышцы свободными радикалами. Антиоксиданты, содержащиеся в миндале, полезны для сердца, сосудов, снижают риски заболеть диабетом, а также некоторыми другими хроническими заболеваниями.
Миндаль помогает справиться с анемией, так как содержит около 1, 15 мг меди на 100 граммов орешков. Медь же, вместе с железом и витаминами, служит катализатором для синтеза гемоглобина.
Польза миндаля для здоровья кожи, волос и ногтей
Миндаль снимает раздражение при кожных заболеваниях, особенно экземе и псориазе, а также покраснениях, сыпи и зуде. Регулярный массаж кожи лица с миндальным маслом поможет вам уменьшить морщины или избежать их раннего формирования. Это же средство эффективно в борьбе с угревой сыпью. Миндальное масло, нанесенное на кожу вокруг глаз, устранит черные круги под ними. Втирая миндальное масло в кожу головы, вы избежите выпадения волос, перхоти и дольше сохраните их насыщенный цвет, избегая преждевременной седины.
Миндаль, принятый внутрь, за счет альфа-токферола (одной из форм витамина Е), обеспечит питание волосам и коже, делая первые блестящими и шелковистыми, а вторую – сияющей и гладкой.
Другие преимущества миндаля для здоровья
Эмульсия миндаля полезна при болезнях бронхов, хрипоте и кашле. Триптофан, найденный в миндале, способствует здоровью мозга, хорошей памяти, снижает уровень стресса. Миндаль содержит рибофлавин и L-карнитин, питательные веществ,а которые повышают активность мозга, снижая, в том числе, риск развития болезни Альцгеймера. Высокое содержание витаминов группы В, в частности фолиевой кислоты, делает миндаль полезным для беременных, так как именно эта кислота помогает уменьшить возможность возникновения врожденных дефектов у новорожденных.
Противопоказания
Миндаль содержит оксалаты, поэтому его не рекомендуют людям с болезнями почек и желчного пузыря. При аллергии на миндальное масло, кожа может начать опухать, поэтому тестируйте продукт перед использованием на небольшом участке около тыльной стороны ладони.
Видео по теме
Связанная статья
Как приготовить быстрое миндальное пирожное