Полезные свойства миндаля
В состав миндаля входят жирные масла, сахара, белки, витамины и минералы. Калорийность его составляет 645 ккал.
Полезно употреблять миндаль при расстройствах пищеварения, проблемах с почками. Обладает он противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами.
Сладкий миндаль используют для приготовления марципана, им посыпают торты, пирожные, добавляют в мороженое. Горький миндаль в пищу употребляют только в обжаренном виде. Его добавляют в некоторые мясные блюда, используют для приготовления ликеров.
Горький миндаль нужно употреблять в пищу в малых количествах – 2-3 штуки в день. Так в нем содержится небольшое количество синильной кислоты.
Путем прессования горького и сладкого миндаля получают масло желтоватого цвета, без запаха и с приятным вкусом. Миндальное масло богато витамином Е, фитостеролом, глицеридом линоленовой кислоты.
Сладкий миндаль особенно полезен людям, занятым умственным трудом, он быстро восстанавливает силы и положительно действует на работу мозга.
В кулинарии миндальное масло используют для приготовления различных заправок для салатов, ароматизации выпечки и вин.
Его применяют в косметологии, для ухода за волосами, ногтями, ресницами и кожей. Из него делают аппликации для проблемной сухой кожи. Оно хорошо всасывается кожей и оказывает смягчающее, регенерирующее и питающее действие. Масло миндаля добавляют в маски и бальзамы для волос, после их применения волосы становятся блестящими и мягкими.
Лечат миндальным маслом травмы кожи, ожоги, растяжение связок, пролежни, герпес, применяют его в качестве слабительного. Пользу от масла можно ощутить при нарушении слуха, закапывая его в уши по семь капель в течение 2-3 дней. После улучшения слуха уши промывают теплой водой.
Как выращивать миндаль
Размножают миндаль вегетативным способом и семенами. Высевают семена осенью или весной. Перед этим их подвергают стратификации при температуре +2-5 градусов в течение 90 дней. Когда сеянцы вырастают до 30 сантиметров, их пересаживают на постоянное место.
Вегетативным способом миндаль размножают отводками, отпрысками, корневыми и зелеными черенками. Для этого срезают с верхушек побегов зеленые черенки и обрабатывают их стимулятором роста. Затем черенки укореняют в почве из песка и торфа на протяжении трех недель. Потом их сажают на постоянное место.
Видео по теме