Чернослив - это высушенные по особой технологии плоды синей, или домашней, сливы.
Процесс сушки сливы для получения чернослива требует соблюдения определенной последовательности действий. В противном случае результат будет далек от того чернослива, который можно приобрести на рынках и в магазинах: плоды получатся жесткими, пересушенными и невкусными.
Первоначально собранные с дерева сливы необходимо некоторое время выдержать в какой-либо достаточно объемной таре: общий вес плодов, находящихся в ней, должен составлять от 10 до 15 килограммов. Это обеспечит сливе необходимую мягкость, которая затем станет свойством чернослива. Однако не стоит хранить собранные плоды больше трех суток - они могут начать портиться.
После выдерживания сливы необходимо промыть и удалить косточки. Полезно также произвести сортировку плодов таким образом, чтобы объединить их в категории, примерно одинаковые по размеру. Это необходимо для того, чтобы обеспечить плодам примерно равное время сушки, не пересушив более мелкие сливы и избежав недосушки крупных.
После мытья и сортировки сливы следует окатить очень горячей водой, что придаст им дополнительной мягкости, а затем обработать однопроцентным раствором каустической соды. Эти меры необходимы для того, чтобы полностью очистить поверхность плода, сняв с него восковой слой, мешающий высыханию, и добиться образования на его поверхности мелких трещин, через которые вода будет выходить равномерно.
Вместе с тем, успех процесса приготовления чернослива зависит не только от правильности соблюдения технологии, но и от качестве первоначального сырья. Именно поэтому так важно выбрать для приготовления чернослива сорт, который будет максимально подходящим для этой цели.
Все существующие на сегодняшний день сорта этих плодов принято разделять на четыре крупные группы - «Венгерки», «Ренклоды», «Мирабели» и «Яичные» сливы. Каждая из них имеет свои особенности, и в силу своих характеристик именно сливы, принадлежащие к группе сортов «Венгерки» считаются наиболее подходящими для изготовления чернослива. Они достаточно плотные и мясистые, имеют крупные плоды и содержат относительно небольшое количество влаги, что позволяет в приемлемые сроки получить из них качественный чернослив.
В свою очередь, в группе сортов «Венгерки» специалисты выделяют несколько конкретных сортов, которые наиболее часто используются при производстве чернослива. К ним относятся «Итальянская венгерка», а также «Ажанская венгерка» и «Фиолетовая венгерка».
Сушка чернослива
Процесс сушки сливы для получения чернослива требует соблюдения определенной последовательности действий. В противном случае результат будет далек от того чернослива, который можно приобрести на рынках и в магазинах: плоды получатся жесткими, пересушенными и невкусными.
Первоначально собранные с дерева сливы необходимо некоторое время выдержать в какой-либо достаточно объемной таре: общий вес плодов, находящихся в ней, должен составлять от 10 до 15 килограммов. Это обеспечит сливе необходимую мягкость, которая затем станет свойством чернослива. Однако не стоит хранить собранные плоды больше трех суток - они могут начать портиться.
После выдерживания сливы необходимо промыть и удалить косточки. Полезно также произвести сортировку плодов таким образом, чтобы объединить их в категории, примерно одинаковые по размеру. Это необходимо для того, чтобы обеспечить плодам примерно равное время сушки, не пересушив более мелкие сливы и избежав недосушки крупных.
После мытья и сортировки сливы следует окатить очень горячей водой, что придаст им дополнительной мягкости, а затем обработать однопроцентным раствором каустической соды. Эти меры необходимы для того, чтобы полностью очистить поверхность плода, сняв с него восковой слой, мешающий высыханию, и добиться образования на его поверхности мелких трещин, через которые вода будет выходить равномерно.
Подходящие сорта сливы
Вместе с тем, успех процесса приготовления чернослива зависит не только от правильности соблюдения технологии, но и от качестве первоначального сырья. Именно поэтому так важно выбрать для приготовления чернослива сорт, который будет максимально подходящим для этой цели.
Все существующие на сегодняшний день сорта этих плодов принято разделять на четыре крупные группы - «Венгерки», «Ренклоды», «Мирабели» и «Яичные» сливы. Каждая из них имеет свои особенности, и в силу своих характеристик именно сливы, принадлежащие к группе сортов «Венгерки» считаются наиболее подходящими для изготовления чернослива. Они достаточно плотные и мясистые, имеют крупные плоды и содержат относительно небольшое количество влаги, что позволяет в приемлемые сроки получить из них качественный чернослив.
В свою очередь, в группе сортов «Венгерки» специалисты выделяют несколько конкретных сортов, которые наиболее часто используются при производстве чернослива. К ним относятся «Итальянская венгерка», а также «Ажанская венгерка» и «Фиолетовая венгерка».