Такая разная слива
Дикие сливы произрастают повсеместно, кроме районов Крайнего Севера и экваториального пояса. Родиной домашней сливы считаются Восточный Кавказ и Малая Азия. Существует несколько сотен сортов этого растения, которых различает цвет и вкусовые свойства.
Окраска сливовых плодов может варьироваться от белого и желтого до зеленого и насыщенно-фиолетового цвета, а вкус – от слишком приторного до невыносимо терпкого. Они могут быть как очень мягкими, так и твердыми. Их форма также отличается: сливы бывают овальными или круглыми. Они хороши в любом виде - свежем, вареном, сушеном.
Смолу, которая выделяется из веток и ствола сливы, в Средневековье использовали для производства чернил для манускриптов.
Какова калорийность сливы
Калорийность и пищевая ценность свежей сливы разнится в зависимости от ее сорта. Однако она, как правило, не выходит за пределы 49 калорий на 100 г продукта. Так, калорийность обычной синей сливы составляет 49 калорий на 100 г продукта, желтой - 43 калории, черной – 46 калорий.
В 100 г свежей сливы содержится 0,8 г белка, 0,3 г жира и 9,6 г углеводов.
Калорийность сливы определяется главным образом углеводами. Однако они являются быстросжигаемыми, поэтому не обладают тенденцией откладываться в организме про запас. Таким образом, сливы можно включать в рацион тем, кто контролирует свой вес. Естественно, все хорошо в меру. Килограммами сливы поглощать не следует, а вот 300-400 г в день точно не повредят фигуре.
Сколько калорий в черносливе
Рекордсменом по количеству калорий является сушеная слива – чернослив. В 100 г этого продукта содержится целых 240 калорий. Несмотря на столь внушительную калорийность, горсточка чернослива в день превосходно впишется в рацион худеющего человека. Сушеная слива станет идеальным перекусом для снижения аппетита.
Польза сливы
Относительно низкая калорийность является далеко не единственной пользой сливы. Независимо от сорта все сливы изобилуют клетчаткой, антиоксидантами, органическими кислотами, пектинами и дубильными веществами. Много в них и витамина А, С, фосфора, кальция, железа, калия, каротина, также они богаты сахаром.
Польза слив также обусловлена высоким количеством витамина Р, который нормализует кровяное давление и хорошо укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Свежие и сушеные сливы одинаково полезны. Они способствуют правильному пищеварению и обладают хорошим слабительным эффектом. Сливы эффективны при проблемах с печенью и заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ.