Климат в Подмосковье не столь суровый, как в более северных и восточных регионах России, но садоводам желательно выбирать районированные сорта сливы - адаптированные, зимостойкие и даже морозостойкие. Последний фактор наиболее важен, так как даже если слива будет расти хорошо и плодоносить обильно, всегда есть опасность, что холодной малоснежной зимой она просто вымерзнет.
Один из таких сортов, подходящих для Подмосковья – Венгерка богатырская. Этот сорт сливы отличается повышенной зимостойкостью и для Подмосковья подходит идеально. Плоды начинают созревать уже в начале сентября, плодоносит дерево около месяца. Урожай более чем средний – с одного дерева можно собрать до 70 кг плодов. Сливы овально-удлиненной формы, темно-фиолетовые с сизо-голубоватым восковым налетом. Масса плода – около 35 грамм. Мякоть плотная, не водянистая, но сочная, желтого цвета с зеленоватым оттенком. Вкус сладкий, медовый, очень сильный сливовый аромат. Косточка легко отделяется от мякоти.
Вторым сортом, который можно с успехом выращивать в Подмосковье, является сорт Волошка. Это крупноплодный сорт, сливы вырастают массой до 70 грамм. Причем с одного дерева можно получить до 50 кг таких крупных плодов. Сорт зимостоек. Созревание плодов начинается в середине сентября и длится до средины октября. С этим сортом есть небольшая проблема – его урожайность нерегулярна. В один год слива может дать очень слабый урожай, а на следующий будет вся усыпана гигантскими сливами. Если иметь на участке другие сливовые деревья, можно посадить и Волошку, для ассортимента. Дерево среднерослое, крона широкая, сильно загущенная. Поэтому нуждается в регулярной обрезке. Кожица плодов темно-синяя, кое-где покрыта зеленовато-фиолетовыми пятнышками и коричневыми точками. Мякоть желто-зеленоватая, плотная, очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка отделяется легко.
Самый раннеспелый сорт сливы, подходящей для Подмосковья – Награда неманская. Созревают ее плоды уже в конце августа. Этот сорт имеет среднюю массу плода – 45 г. Дерево весьма урожайное – с него можно собрать более 70 кг плодов. Средние размеры и среднее ветвление кроны дают возможность высаживать его даже на небольших площадях. Плоды шаровидные, темно-синие, со светло-голубым налетом, густо покрывают ветви. Мякоть очень красивого абрикосово-оранжевого цвета, плотная, сочная, ароматная. Косточка совсем маленькая и отделяется легко.
Венгерка богатырская
Один из таких сортов, подходящих для Подмосковья – Венгерка богатырская. Этот сорт сливы отличается повышенной зимостойкостью и для Подмосковья подходит идеально. Плоды начинают созревать уже в начале сентября, плодоносит дерево около месяца. Урожай более чем средний – с одного дерева можно собрать до 70 кг плодов. Сливы овально-удлиненной формы, темно-фиолетовые с сизо-голубоватым восковым налетом. Масса плода – около 35 грамм. Мякоть плотная, не водянистая, но сочная, желтого цвета с зеленоватым оттенком. Вкус сладкий, медовый, очень сильный сливовый аромат. Косточка легко отделяется от мякоти.
Волошка
Вторым сортом, который можно с успехом выращивать в Подмосковье, является сорт Волошка. Это крупноплодный сорт, сливы вырастают массой до 70 грамм. Причем с одного дерева можно получить до 50 кг таких крупных плодов. Сорт зимостоек. Созревание плодов начинается в середине сентября и длится до средины октября. С этим сортом есть небольшая проблема – его урожайность нерегулярна. В один год слива может дать очень слабый урожай, а на следующий будет вся усыпана гигантскими сливами. Если иметь на участке другие сливовые деревья, можно посадить и Волошку, для ассортимента. Дерево среднерослое, крона широкая, сильно загущенная. Поэтому нуждается в регулярной обрезке. Кожица плодов темно-синяя, кое-где покрыта зеленовато-фиолетовыми пятнышками и коричневыми точками. Мякоть желто-зеленоватая, плотная, очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка отделяется легко.
Награда неманская
Самый раннеспелый сорт сливы, подходящей для Подмосковья – Награда неманская. Созревают ее плоды уже в конце августа. Этот сорт имеет среднюю массу плода – 45 г. Дерево весьма урожайное – с него можно собрать более 70 кг плодов. Средние размеры и среднее ветвление кроны дают возможность высаживать его даже на небольших площадях. Плоды шаровидные, темно-синие, со светло-голубым налетом, густо покрывают ветви. Мякоть очень красивого абрикосово-оранжевого цвета, плотная, сочная, ароматная. Косточка совсем маленькая и отделяется легко.