Новейшие исследования


Ученые из Университета штата Флорида протестировали огромное количество разнообразных фруктов, в том числе инжир, финики, клубнику, изюм и другие, и заключили, что ни один из них не обладает даже половиной тех полезных свойств, которые есть у чернослива.


В исследовании приняли участие сто женщин в возрасте от сорока пяти до шестидесяти лет, оно проводилось в течение целого года. Первая группа состояла из пятидесяти пяти женщин, которые съедали по сто граммов чернослива ежедневно, вторая группа состояла из сорока пяти женщин, которые ежедневно съедали по сто граммов высушенных яблок. Все женщины получали по пятьсот миллиграммов кальция и необходимому количеству витамина D.


Спустя год ученые измерили минеральную плотность позвоночника и локтевой кости в группах. Выяснилось, что первая группа, которая употребляла чернослив, обладала в среднем более высокой минеральной плотностью костей.


Исследователи заключили, что сушеные сливы снижают скорость деминерализации и резорбции костей, которые с возрастом начинают превышать уровень роста новой костной ткани. Эта проблема особенно актуальна для женщин в состоянии менопаузы.


Для профилактики остеопороза и переломов ученые предлагают дополнять ежедневный рацион небольшим количеством чернослива. В первое время достаточно употреблять по паре сушеных слив в день, постепенно увеличивая их количество до пяти-десяти.
Однако чернослив не рекомендуется к употреблению беременным женщинам, кормящим матерям и больным сахарным диабетом.



Чем еще полезен чернослив?


Чернослив обладает массой полезных свойств, помимо улучшения состояния костной системы организма. Например, он подавляет рост болезнетворных микроорганизмов таких, как сальмонелла и кишечная палочка. Он может использоваться для продления свежести мяса. Чернослив употребляют и отдельно, и в составе разнообразных блюд. Он входит в компоты, мясные блюда, соусы.
Полезный чернослив должен быть густого черного цвета. На вкус он должен быть сладким, возможно, с небольшой кислинкой. Ни в коем случае он не должен горчить.



Этот сухофрукт помогает при запорах, он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и способствует очищению организма. Регулярное употребление в пищу чернослива избавит ваш организм от пары лишних килограммов.


Последние исследования показали, что употребление чернослива в пищу может снизить риск возникновения онкологических заболеваний и оказывает омолаживающее действие на организм в целом.