Инструкция
1
Пока не была открыта роль углеводов в отложении жировых запасов в организме человека, причиной ожирения считали высокое содержание жиров в рационе. Сегодня известно, что углеводы не менее опасны для тех, кто хочет похудеть: большое количество так называемых «быстрых» углеводов вызывает повышенный уровень сахара в крови, и избытки глюкозы откладываются в виде жира. Но перейти на низкоуглеводный рацион не так просто, продукты с высоким содержанием сахара вызывают привыкание, отказаться от них сложно.
2
Большинству людей подходят плавные изменения в рационе. Обычно, приняв решение изменить свой образ жизни и перейти на правильное питание, люди склонны начинать резко: сразу отказываются от всей вредной пищи, снижают калорийность меню в два, а то и в три раза, устанавливают жесткие ограничения. Но это редко дает результаты: несколько дней, максимум недель такой суровой диеты – и человек срывается, особенно если любит сладкие и углеводные продукты. Поэтому переходите на низкоуглеводное питание медленно. Начать можно с самых небольших изменений: например, проанализируйте свое меню и выясните, что именно из вредной углеводной пищи вы едите чаще всего. Откажитесь от этого продукта, будь то чипсы, молочный шоколад, печенье. И постарайтесь не заменять его ничем другим – питание должно остаться прежним.
3
Через неделю вы уже привыкнете обходиться без любимого блюда. Теперь можно сделать следующий шаг – уберите из рациона рафинированный сахар. Не добавляйте сахар в чай, кофе, кашу, компоты, творог. Если решили испечь пирог, найдите рецепт без сахара – с бананами, медом, другими подсластителями. Не покупайте сахар вообще и не используйте его при приготовлении пищи.
4
Еще через неделю откажитесь от любых сладостей с сахаром в составе: не покупайте конфеты, печенья, пряники, йогурты с сахаром, торты. Разрешается только черный шоколад, а также любые сухофрукты и фрукты. Нежелательно есть продукты с заменителями сахара в составе, они тоже содержат немало углеводов.
5
Переходя на низкоуглеводный рацион, старайтесь не только снизить употребление углеводов, но и улучшить качество питания. Ешьте больше овощей, выбирайте нежирные сорта мяса, несколько раз в неделю покупайте морскую рыбу, не забывайте о молочных продуктах.
6
Нельзя полностью отказываться от углеводов. Питание должно быть сбалансированным, углеводы – это источники энергии для организма человека, при недостаточном их потреблении снижается работоспособность, ухудшается настроение, развивается хроническая усталость. Поэтому обязательно нужно есть крупы, орехи, фрукты и сухофрукты, овощи и другие продукты, в которых содержатся углеводы.