Диета состоит из двух фаз. Первая длится две недели и заключается в употреблении минимального количества углеводов. Организм получает меньше калорий и он начинает использовать резервное топливо – жировую клетчатку. В эту фазу и происходит снижение веса и уменьшение объёмов фигуры. По истечению этой фазы строгое ограничение по калорийности снимается, но контроль потребления углеводов остаётся. Начинается вторая фаза, которая длится всю жизнь, это практически новый образ питания и культуры питания, которая позволяет сохранить полученный результат.
Во время первой фазы количество углеводов в день не более 20 грамм, в повседневной жизни человек потребляет 40 грамм, превышение этой цифры может привести к набору веса, если параллельно человек не ведёт активный образ жизни или не занимается спортом. 20 грамм углеводов содержится в трёх чайных ложках сахарного песка.
Во время первой фазы разрешены такие продукты, как речная или морская рыба и морепродукты, птица (кроме утки), яйца, твёрдые сорта сыра, не все овощи и грибы. Нельзя употреблять алкоголь, чистый сахар, фрукты, картофель, кукурузу, хлеб и хлебобулочные изделия.
Во время второй фазы уже нет строгих ограничений. Суточная норма по углеводам увеличивается до 40 грамм. В дальнейшем человек сам контролирует и выбирает свою норму углеводов, как только происходит набор веса, значит это выше нормы именно этого человека, и необходимо уменьшить количество углеводов в день.
Положительным моментом в этой диете является то, что она довольно легко переносится, не имеет каких-либо строгих правил, нет строгого режима питания и обязательного меню.
Недостатками диеты является необходимость чёткого контроля потребления углеводов, недостаток некоторых микроэлементов и во время первой фазы необходимо принимать витаминный комплекс. Необходимо соблюдать правила всю жизнь, чтобы диета была успешной и эффективной.