Вам понадобится
  • Для теста:
  • - 2 ¾ ст муки;
  • - 1 ч.л. разрыхлителя;
  • - ½ ч.л. соды;
  • - ½ ч.л. соли;
  • - 2 ст.л. семян мака;
  • - 50 г. сливочного масла;
  • - ¼ ст. растительного масла;
  • - ¾ ст. + 2 ст.л. сахара;
  • - 1 ст.л. лимонной цедры;
  • - 2 больших яйца;
  • - ¾ ст. + 2 ст.л. пахты (обезжиренный йогурт или кислое молоко);
  • - 2 ст.л. свежего лимонного сока;
  • - немного размягченного сливочного масла.
  • Для глазури:
  • - 1 ¾ ст. сахарной пудры;
  • - 3 ½ ст.л. свежего лимонного сока.
Инструкция
1
Включите духовку разогреваться до 375оС.
2
В одной миске смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль и 1.5 ст.л. семян мака.
3
Растопите сливочное масло либо оставьте его при комнатной температуре, пока оно не станет мягким. Во второй миске в течение 1 минуты взбейте миксером растопленное сливочное масло, растительное масло, сахар, лимонную цедру. Добавьте по одному яйцу. Взбейте еще раз.
4
В большой миске смешайте пахту с лимонным соком. Она начнет немного сворачиваться, поэтому мешайте очень быстро.
5
Постепенно всыпайте в пахту мучную и сливочно-яичную смесь. Замесите тесто, оно должно получиться не жидким и держать форму.
6
Противень застелите пергаментной бумагой. Наполните кондитерский мешок и выдавите массу в форме пончиков. Ориентировочно из данного количества теста получается около 18 штук пончиков. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 7-8 минут, готовность проверяйте зубочисткой. Выпеченные пончики оставьте остывать.
7
Приготовьте глазурь. Взбейте венчиком сахарную пудру и лимонный сок, масса должна получиться однородной без комочков. Намажьте пончики глазурью и оставьте ее застывать при комнатной температуре. Для украшения присыпьте маком.