Вам понадобится
- Для теста:
- - 2 ¾ ст муки;
- - 1 ч.л. разрыхлителя;
- - ½ ч.л. соды;
- - ½ ч.л. соли;
- - 2 ст.л. семян мака;
- - 50 г. сливочного масла;
- - ¼ ст. растительного масла;
- - ¾ ст. + 2 ст.л. сахара;
- - 1 ст.л. лимонной цедры;
- - 2 больших яйца;
- - ¾ ст. + 2 ст.л. пахты (обезжиренный йогурт или кислое молоко);
- - 2 ст.л. свежего лимонного сока;
- - немного размягченного сливочного масла.
- Для глазури:
- - 1 ¾ ст. сахарной пудры;
- - 3 ½ ст.л. свежего лимонного сока.
Инструкция
1
Включите духовку разогреваться до 375оС.
2
В одной миске смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль и 1.5 ст.л. семян мака.
3
Растопите сливочное масло либо оставьте его при комнатной температуре, пока оно не станет мягким. Во второй миске в течение 1 минуты взбейте миксером растопленное сливочное масло, растительное масло, сахар, лимонную цедру. Добавьте по одному яйцу. Взбейте еще раз.
4
В большой миске смешайте пахту с лимонным соком. Она начнет немного сворачиваться, поэтому мешайте очень быстро.
5
Постепенно всыпайте в пахту мучную и сливочно-яичную смесь. Замесите тесто, оно должно получиться не жидким и держать форму.
6
Противень застелите пергаментной бумагой. Наполните кондитерский мешок и выдавите массу в форме пончиков. Ориентировочно из данного количества теста получается около 18 штук пончиков. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 7-8 минут, готовность проверяйте зубочисткой. Выпеченные пончики оставьте остывать.
7
Приготовьте глазурь. Взбейте венчиком сахарную пудру и лимонный сок, масса должна получиться однородной без комочков. Намажьте пончики глазурью и оставьте ее застывать при комнатной температуре. Для украшения присыпьте маком.
Видео по теме
Полезный совет
По желанию перед нанесением сахарной глазури выпеченные пончики можно покрыть лимонным джемом. Тогда глазурь будет выглядеть блестящей, а пончики будут иметь более насыщенный лимонный вкус.