Вам понадобится
- 3 яйца;
- 1 пакетик сухих дрожжей (21 гр);
- 1 стакан молока (250 гр);
- 2 стакана муки (примерно 350 гр);
- 50 гр сливочного масла;
- 6 чайных ложек сахара (для тех, кто любит более пресное тесто, количество можно сократить до 3 чайных ложек);
- 0,5 чайной ложки соли;
- немного постного масла;
- миксер или кухонный веничек;
- кастрюля на 3 - 4 литра;
- металлическая кружка или маленькая кастрюлька;
- широкая металлическая миска;
- сковорода;
- чистое кухонное полотенце.
Инструкция
1
Подогрейте молоко так, чтобы оно было тёплым, но не горячим. Размешайте в нём дрожжи и сахар и оставьте на несколько минут.
2
В это время возьмите сливочное масло, нарежьте его небольшими кусочками и растопите на водяной бане. В случае если это невозможно, можно использовать обычную кастрюльку, но тогда нужно тщательно следить, чтобы масло не закипело и, тем более, не пригорело. Если появился дымок – значит, вы перегрели его, что не слишком хорошо скажется на вкусе пышек.
3
Вылейте молоко с разведёнными в нём дрожжами в большую миску или кастрюлю. Добавьте соль и топлёное масло.
4
Вбейте туда же яйца и тщательно всё размешайте.
5
После этого можно всыпать муку. Размешивать нужно тщательно, чтобы не оставалось комочков. Консистенция готового теста должна быть схожа по густоте с качественной сметаной – то есть немного гуще, чем тесто для оладий.
6
Теперь нужно накрыть миску чистым полотенцем и оставить на час-полтора в тёплом месте. Дрожжевое тесто должно подойти.
7
Разогрейте сковороду и налейте на дно растительное масло или жир в таком количестве, чтобы он полностью покрывал донышко. Классический рецепт предусматривает жарку пышек в гусином жире с добавлением коровьего масла, но поскольку в наше время это проблематично, можно обойтись свиным жиром, жиром для фритюра или обычным подсолнечным маслом.
8
Набирайте тесто столовой ложкой и осторожно опускайте на разогретую сковороду. Как только нижняя часть пышечки приобретет золотистый оттенок, переверните её и обжарьте со второй стороны.
Обратите внимание
Опара очень не любит сквозняков и толчков! От неосторожного обращения тесто может опасть, и вместо воздушных вкусных пышек получатся обычные лепёшки. Лучше всего, поставить кастрюлю с тестом рядом с плитой или работающей отопительной батареей, чтобы дрожжам было достаточно тепла.
Полезный совет
Готовые пышки лучше складывать на бумажные салфетки: лишнее масло должно стечь, иначе они будут слишком жирные. Подавать к столу классические пышки принято с вареньем, сметаной или сахаром.