Вам понадобится
    • мука пшеничная;
    • сахарный песок;
    • масло или маргарин;
    • яйца;
    • дрожжи;
    • соль;
    • вода или молоко.
Инструкция
1
Простое безопарное дрожжевое тесто. Налейте в кастрюлю стакан теплой воды или молока и растворите 20 граммов дрожжей. Добавьте сахар, соль, 1 яйцо, 4 стакана просеянной муки и замешивайте в течение 5—8 минут, чтобы тесто получилось однородное, не очень крутое, без комков. В конце замеса добавьте 4 столовых ложки подогретго масла, слегка перемешайте, накройте крышкой кастрюлю и поставьте бродить в теплое место. Через два часа после замеса, когда тесто начнет сильно подниматься, сделайте его обминку. Оставьте бродить еще около сорока минут. Сделайте вторую обминку и выложите его на стол, посыпанный мукой, или разделочную доску.
2
Дрожжевое тесто опарным методом. Сначала замешайте при помощи ложки жидкую болтушку, которую называют опарой. На замес возьмите полстакана теплого молока или воды, 20 граммов дрожжей и два стакана муки. Опару оставьте бродить в теплом месте в течение трех часов до максимального подъема. Как только она станет оседать, начинайте замешивать тесто. Добавьте в опару подогретые четыре яйца в смеси с сахаром и солью, постепенно всыпьте два стакана муки и замешивайте в течение семи минут до получения однородной массы. В конце замеса добавьте масло, которое нужно разогреть до консистенции густой сметаны. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте для дальнейшего брожения в теплое место. Примерно через час, сделайте обминку теста и выложите его на стол, посыпанный мукой.