Вам понадобится
  • Для курицы с шампиньонами в сметане:
  • - 1 средняя курица (1,3-1,6 кг);
  • - 500 г мелких шампиньонов;
  • - 150 г 20%-ной сметаны;
  • - 5 долек чеснока;
  • - 2 ч.л. молотой паприки;
  • - 1/2 ч.л. черного молотого перца;
  • - соль;
  • - растительное масло;
  • Для фаршированной курицы:
  • - 1 курица;
  • - 500 г шампиньонов;
  • - 1 крупная луковица;
  • - 80 г сливочного масла;
  • - 1 ст.л. специй для курицы;
  • - соль;
  • - растительное масло.
Инструкция
1
Запеченная курица с шампиньонами в сметане
Вымойте курицу, промокните бумажным полотенцем и разделайте на отдельные куски: бедра, голени, крылья, грудку. Натрите их солью, черным молотым перцем и положите в глубокую емкость. Добавьте туда сметану и хорошенько все перемешайте, чтобы равномерно распределить соус. Оставьте птицу в таком виде, как минимум, на полчаса.
2
Промойте шампиньоны и выложите ровным слоем на дно формы для запекания или утятницы, промазанной растительным маслом. Очистите чесночные дольки от шелухи, придавите ножом и вставьте между грибочками. Немного присыпьте их солью. Выложите сверху фрагменты курицы, полейте оставшейся в миске сметаной и посыпьте паприкой.
3
Накройте посуду фольгой, герметично заверните края за бортики формы и поставьте ее в разогретую до 240oC духовку на 20 минут. Убавьте температуру до 190oC и готовьте блюдо 25-30 минут, потом удалите серебристую бумагу и запекайте курицу с шампиньонами еще 10 минут до появления румяной корочки. Подавайте ее вместе с соусом и гарниром из грибов.
4
Фаршированная шампиньонами курица
Тщательно разотрите подготовленную тушку курицы специями и солью как с наружной, так и с внутренней стороны. Обмотайте ее пищевой пленкой и поместите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
5
Порежьте шампиньоны продольными пластинками, освободите от шелухи и измельчите луковицу. Разогрейте растительное масло на среднем огне и пожарьте в нем грибы с луком. Томите их 10-15 минут, пока не испарится жидкость, подсолите по вкусу.
6
Нафаршируйте курицу приготовленной поджаркой и зашейте некрашеными нитками или скрепите зубочистками. Переложите птицу на промасленный противень. Аккуратно отделите кожицу в нескольких местах и вставьте в эти «кармашки» по кусочку сливочного масла.
7
Оберните ножки и крылышки курицы фольгой или пергаментом, чтобы не подгорели, и отправьте ее в духовку на 1-1,5 часа, установив температуру 200oC. Проверьте готовность мяса, сделав прокол в толстом месте тушки. Если вытекает прозрачный сок, значит, она готова, если розовый – запекайте еще 5-10 минут.