Киноа – злак с древней историей. Первое упоминание о крупе встречается в культуре инков. Это очень вкусный продукт с высокой пищевой ценностью. Однако из-за высокой калорийности блюда из киноа вряд ли подойдут для диетического питания.
В крупе содержится большое количество растительного белка, особенно необходимого для питания вегетарианцев. Кроме того, в зерновой культуре присутствуют аминокислоты и группы витаминов, необходимых для организма.
Употребляя зерновую культуру, человек получает практически все компоненты, которые находятся в мясных продуктах. Крупа поступает на российские рынки из стран Латинской Америки, в которых запрещено использование генных модификаций.
Не рекомендуется вводить в меню киноа людям с заболеваниями почек из-за присутствия в крупе оксалатов. Зато данный продукт могут смело употреблять пациенты, страдающие аллергиями, так как зерно содержит глютен.
Надо сказать, процесс приготовления крупы не отличается от приготовления прочих зерновых культур, например, риса. Желательно не промывать зерно перед варкой. В этом случае блюдо приобретет горьковатый вкусовой оттенок. Зато в отваренной крупе сохранится намного больше полезных веществ.
Если горьковатый привкус вызывает неприязнь, крупу замачивают в холодной воде на несколько часов, либо всю ночь. Подготовленное зерно тщательно промывают и перекладывают в кастрюлю. Заливают крупу водой в соотношении 1:2.
Отваривать киноа следует при сильном нагреве. Как только вода закипит, нагрев снижают до медленного и продолжают томить зерно в течение 15 минут.
Готовая крупа выглядит довольно оригинально. Внутри крупинки получается прозрачный центр, вокруг которого расположена оболочка. Вкус и консистенция киноа слегка похожи на нежный кускус. Часто крупу сравнивают с икрой, так как при употреблении зернышки киноа лопаются подобно икринкам.
Необходимо учитывать, что во время варки киноа увеличивается в размерах примерно в 4 раза. Поэтому рекомендуется использовать для приготовления посуду соответствующего объема.
Чтобы крупа стала более рассыпчатой, можно предварительно прокалить ее на сковороде 2-3 минуты. Особенно подходит данный способ для приготовления гарниров. Солить готовое блюдо необязательно – в киноа присутствует много минеральных веществ, придающих блюдам солоноватый вкус.
Кому подходит киноа
В крупе содержится большое количество растительного белка, особенно необходимого для питания вегетарианцев. Кроме того, в зерновой культуре присутствуют аминокислоты и группы витаминов, необходимых для организма.
Употребляя зерновую культуру, человек получает практически все компоненты, которые находятся в мясных продуктах. Крупа поступает на российские рынки из стран Латинской Америки, в которых запрещено использование генных модификаций.
Не рекомендуется вводить в меню киноа людям с заболеваниями почек из-за присутствия в крупе оксалатов. Зато данный продукт могут смело употреблять пациенты, страдающие аллергиями, так как зерно содержит глютен.
Как приготовить киноа
Надо сказать, процесс приготовления крупы не отличается от приготовления прочих зерновых культур, например, риса. Желательно не промывать зерно перед варкой. В этом случае блюдо приобретет горьковатый вкусовой оттенок. Зато в отваренной крупе сохранится намного больше полезных веществ.
Если горьковатый привкус вызывает неприязнь, крупу замачивают в холодной воде на несколько часов, либо всю ночь. Подготовленное зерно тщательно промывают и перекладывают в кастрюлю. Заливают крупу водой в соотношении 1:2.
Отваривать киноа следует при сильном нагреве. Как только вода закипит, нагрев снижают до медленного и продолжают томить зерно в течение 15 минут.
Готовая крупа выглядит довольно оригинально. Внутри крупинки получается прозрачный центр, вокруг которого расположена оболочка. Вкус и консистенция киноа слегка похожи на нежный кускус. Часто крупу сравнивают с икрой, так как при употреблении зернышки киноа лопаются подобно икринкам.
Необходимо учитывать, что во время варки киноа увеличивается в размерах примерно в 4 раза. Поэтому рекомендуется использовать для приготовления посуду соответствующего объема.
Чтобы крупа стала более рассыпчатой, можно предварительно прокалить ее на сковороде 2-3 минуты. Особенно подходит данный способ для приготовления гарниров. Солить готовое блюдо необязательно – в киноа присутствует много минеральных веществ, придающих блюдам солоноватый вкус.
Источники:
- И даже киноа можно вкусно приготовить
- Киноа крупа