Вам понадобится
- - крупа;
- - вода;
- - подсластитель (сушеные финики, абрикосы, изюм, мед);
- - морская соль / морская капуста;
- - зелень;
- - оливковое масло;
- - блендер.
Инструкция
1
Крупу тщательно промываем в холодной воде и замачиваем до мягкого состояния.
Время замачивания круп:
- Хлопья 5-15 мин;
- Гречиха зеленая (не обжаренная) 20-30 мин;
- Квиноа - 2-4 часа;
- Рожь 4-8 часов;
- Ячмень (голозерный) 4-8 часов;
- Овес (голозерный) 4-8 часов;
- Пшеница 8-12 часов;
- Пшено 8-12 часов;
- Полба (спелт, камут) 8-12 часов;
- Рис 70 часов.
Время замачивания круп:
- Хлопья 5-15 мин;
- Гречиха зеленая (не обжаренная) 20-30 мин;
- Квиноа - 2-4 часа;
- Рожь 4-8 часов;
- Ячмень (голозерный) 4-8 часов;
- Овес (голозерный) 4-8 часов;
- Пшеница 8-12 часов;
- Пшено 8-12 часов;
- Полба (спелт, камут) 8-12 часов;
- Рис 70 часов.
2
Для сладких каш очищаем от косточек/плодоножек сухофрукты и замачиваем на 1-2 часа.
Для несладких: в малых количествах подготавливаем чеснок/асафетиду/имбирь, а также зелень и оливковое масло по желанию.
Для несладких: в малых количествах подготавливаем чеснок/асафетиду/имбирь, а также зелень и оливковое масло по желанию.
3
Вариант 1.
Помещаем все ингредиенты в блендер и перемалываем до желаемой консистенции.
Вариант 2.
Мелко крошим всё кроме крупы, соединяем с ней в миске и тщательно перемешиваем ложкой.
Примечание.
Сладкую кашу можно подсластить медом, а также добавить в нее свежие ягоды и кусочки фруктов.
В несладкую кашу для усиления вкуса добавить морской соли или морской капусты.
Помещаем все ингредиенты в блендер и перемалываем до желаемой консистенции.
Вариант 2.
Мелко крошим всё кроме крупы, соединяем с ней в миске и тщательно перемешиваем ложкой.
Примечание.
Сладкую кашу можно подсластить медом, а также добавить в нее свежие ягоды и кусочки фруктов.
В несладкую кашу для усиления вкуса добавить морской соли или морской капусты.
4
В любые сырые каши хорошо добавлять орехи, семечки, бобовые.
Приятного аппетита.
Приятного аппетита.
Видео по теме
Обратите внимание
- Если вы не ели сырые каши ранее, замочите 1-2 столовые ложки сырой крупы на пробу. И экспериментируйте именно с этим объемом.
- Каша из зеленой гречки даже при простом замачивании сходна с приготовленной по вкусовым качествам.
- Не стоит перебарщивать с количеством компонентов: чем проще каша, тем легче она усваивается.
- Некоторые сыроеды допускают замачивание круп в кипятке. Тогда ценность каши понижается, но она все же выше, чем у приготовленной традиционным способом, и приближается к ней по вкусу.
- Храните сырые каши в холодильнике не более двух дней, а лучше съедайте сразу.
- Каша из зеленой гречки даже при простом замачивании сходна с приготовленной по вкусовым качествам.
- Не стоит перебарщивать с количеством компонентов: чем проще каша, тем легче она усваивается.
- Некоторые сыроеды допускают замачивание круп в кипятке. Тогда ценность каши понижается, но она все же выше, чем у приготовленной традиционным способом, и приближается к ней по вкусу.
- Храните сырые каши в холодильнике не более двух дней, а лучше съедайте сразу.
Полезный совет
- Если крупа кажется вам недостаточно мягкой, просто продлите время замачивания.
- Крупы для сырых каш можно проращивать, тогда ценность их повышается в несколько раз.
- Крупы для сырых каш можно проращивать, тогда ценность их повышается в несколько раз.
Источники:
- Квиноа - суперзерно будущего
- Живые каши без варки
- Собственный опыт