Вам понадобится
- 2 стакана воды;
- 1 стакан гречи
- риса или пшена;
- растительное масло;
- сливочное масло;
- щепотка соли;
- грибы;
- лук;
- изюм;
- тыква;
- яблоки;
- посуда с толстыми стенками.
Инструкция
1
Для приготовления безмолочной гречневой каши больше подходит ядрица. Отмерьте 1 стакан без горки и тщательно переберите крупу.
2
Промойте гречку несколько раз, меняя воду. Просушите крупу, а затем прокалите ее на сковородке без жира. Не забывайте постоянно помешивать. Жарить ядрицу нужно до тех пор, пока она не станет золотисто-коричневой.
3
В кастрюлю с толстыми стенками налейте 2 стакана воды. Доведите ее на сильном огне до кипения и посолите по вкусу. Выложите туда крупу. Если вы готовите кашу к постному столу, добавьте 4 столовых ложки растительного масла.
4
Для повседневного блюда можно использовать сливочное масло. В этом случае действовать лучше в обратном порядке — сначала в толстостенной кастрюле растопить 1 чайную ложку масла, затем выложить туда подготовленную крупу, посолить и перемешать. Затем залейте содержимое кастрюли двумя стаканами кипятка.
5
Убавьте огонь и плотно закройте кастрюлю крышкой. Оставьте кашу вариться минут двадцать. Не открывайте крышку и не перемешивайте содержимое кастрюли.
6
Для приготовления безмолочной рисовой каши приготовьте круглый или овальный белый рис. Воды можно взять чуть побольше, нежели для приготовления гречневой безмолочной каши, примерно 2,5 стакана на 1 стакан крупы. Рис переберите и замочите в холодной воде часов на двенадцать. Слейте воду. Выложите крупу в кастрюлю с толстыми стенками, залейте кипятком и посолите. Варите кашу на среднем огне, постоянно перемешивая. Варите до готовности.
7
Рисовую безмолочную кашу можно сделать с тыквой, изюмом или яблоками. Порезанные небольшими кубиками тыкву или яблоки смешайте с промытой крупой и залейте кипятком. Варите кашу точно так же, как и в предыдущем случае. В готовую кашу можно добавить пару столовых ложек меда.
8
Пшено подготовьте точно так же, как рис или гречку. Переберите и хорошенько промойте. Выложите в кастрюлю. Добавьте растительное или сливочное масло, залейте содержимое кастрюли двумя стаканами воды и поставьте на средний огонь. Варите кашу, постоянно перемешивая. Когда крупа сварится, плотно закройте кастрюлю крышкой и поставьте кашу допревать в духовку.
Видео по теме
Полезный совет
Гречневую кашу с грибами варите точно так, как описано. Пока каша варится в плотно закрытой кастрюле, поджарьте на растительном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Отварите и поджарьте грибы, а затем смешайте их с кашей.