Вам понадобится
- - форма для запекания;
- - творог 500 г;
- - яйца 5 шт.;
- - масло сливочное 50 г;
- - изюм;
- - цедра с одного лимона;
- - манная крупа 1 ст. ложка с горочкой;
- - сахар 100 г;
- - сметана 50 г.
Инструкция
1
Желтки отделите от белков, добавьте 50 г сахара, взбейте миксером. Добавьте размягчённое масло, изюм и лимонную цедру. Манную крупу перемешайте, добавьте творог и снова взбейте. Чем более мелкозернистый будет творог, тем нежнее получится запеканка. Домашний творог можно 2 раза пропустить через мясорубку или взбить блендером.
2
Взбейте белки в крепкую пену, постепенно добавляя оставшийся сахар. Соедините с творожной массой. Ни в коем случае не взбивайте, а аккуратно перемешайте лопаткой или деревянной ложкой. Таким образом, пузырьки, составляющие белковую пену, сохранятся в максимальном количестве и поднимут всю творожную массу до максимальной высоты.
3
Форму для запекания смажьте маслом, дно немного присыпьте манной крупой. Вылейте тесто и сверху помажьте сметаной. В зависимости от творога, консистенция может получаться разной. Если она достаточно густая, сметану просто можно размазать ложкой по поверхности запеканки. Или нарисовать какой-нибудь узор, выдавливая сметану из пакетика со срезанным носиком. Выпекайте при температуре 160 градусов, пока запеканка не зарумянится.
Видео по теме
Обратите внимание
Запеканка сильно поднимается во время выпечки. Поэтому форму возьмите глубокую.