Как появились первые маффины, не знает никто, но есть версия, что изначально это угощение было любимой едой прислуги в богатых домах Великобритании. Работники пекли кексы из остатков блюд, а когда хозяева попробовали, то им так понравились маффины, что это стало атрибутом английского завтрака.
Для приготовления теста в отдельную миску разбить одно яйцо и слегка взбить венчиком. Добавить четыре ложки сахара, полстакана слегка подогретого молока, немного растительного масла, пять столовых ложек муки и всё тщательно перемешать до образования эластичной массы.
2
Взять плитку горького шоколада и измельчить её на тёрке (также в маффины можно добавлять изюм, орехи, цукаты или другие ингредиенты). Потёртый шоколад добавить в ранее приготовленное тесто и слегка перемешать.
3
Взять формочки для выпечки, смазать их растительным маслом и разложить на противень. Заполнить формочки на 2/3 шоколадным тестом.
4
Поставить маффины в духовку, заранее разогретую до температуры 160°С, на 15-17 минут. Готовые горячие маффины посыпать шоколадной крошкой и слегка украсить сахарной пудрой и свежими ягодами.