Прежде всего, прочтите инструкцию. Обычно там можно найти рекомендации производителей для использования конкретной модели скороварки.

Меры безопасности



В любом случае новый прибор нужно хорошо вымыть и высушить. Лучше всего первым делом вскипятить в ней молоко (не закрывая крышку). Это не даст металлу в дальнейшем потускнеть или потемнеть.

Ни в коем случае не ставьте на огонь или не включайте пустую скороварку. В ней должно быть не меньше четверти литра воды (но лучше это количество увеличить до половины литра).

К сожалению, использовать этот прибор для ускоренной жарки продуктов под высоким давлением не получится, поскольку скороварка может применяться только для варки. Если вы хотите обжарить в ней овощи на масле, не закрывайте крышку во время этого процесса. После обжарки овощей добавьте все остальные нужные продукты, долейте воду. После этого уже можно закрыть скороварку крышкой и начать готовить под давлением.

Никогда не наливайте в скороварку жидкость до краев, оставляйте место для пара и для создания давления. Лучше всего заполнять жидкостью не больше двух третей всего объема кастрюли. Если в блюде используются сильно разбухающие продукты, наполняйте скороварку только до половины.

Во время приготовления мяса доведите воду до кипения при открытой крышке, снимите пену, только после этого закройте кастрюлю.

Детали



Обычной (не электрической) скороваркой можно пользоваться только на плите. Духовка или электропечь не подходят для готовки под давлением.

Не строит хранить блюдо в самой скороварке, чтобы на ее стенках не образовались стойкие пятна от жира, соли или кислоты. После приготовления блюда переложите его в иную кастрюлю или же пластиковый контейнер.

Обратите внимание, что во время приготовления еды пар должен выходить из скороварки через клапан, а не крышку. Если скороварка «травит», проверьте, правильно ли вы установили крышку, на месте ли уплотнитель, в порядке ли клапан (в некоторых случаях он может засориться). Чтобы устранить неполадку, снимите кастрюлю с огня (или выключите ее, если у вас электрическая скороварка) и откройте клапан для сброса давления. Клапан можно почистить при помощи обычной проволоки или струи воды под напором.

Открывать скороварку можно, когда индикатор давления на минимуме, если этого не происходит, спускайте пар вручную при помощи клапана.

По окончании приготовления блюда хорошенько вымойте и просушите скороварку. Для этого можно использовать хорошее моющее средство, подходящее для того материала, из которого выполнена скороварка. Если разрешено производителем, вы можете использовать посудомоечную машину. Однако, крышку и уплотнительное кольцо в любом случае надо мыть руками.