Из чего делают сковородки


Форма и конструктивные особенности сковородок остаются неизменными вот уже много веков – круглое днище с бортиками разной высоты, к которым прикреплена ручка, с рукояткой, изготовленной из теплоизоляционного материала, в качестве которого раньше применялось дерево, а сегодня – специальные металлические сплавы или бакелит. В последнее время появились сковороды квадратной формы или имеющие днище в форме полусферы, но по-прежнему, самыми востребованными остаются те, что имеют традиционную форму.

Еще до середины прошлого века в магазинах можно было купить только чугунные и медные сковороды, чаще всего на кухнях можно было встретить именно чугунные. Этот металл имеет низкий показатели теплопроводности и нагревается достаточно долго, но зато потом хорошо держит температуру. Такие сковороды используются и сегодня, они универсальны и подходят для любого типа плит, даже для открытого огня, обеспечивают равномерный нагрев по всей поверхности и обладают антипригарными свойствами, которые только усиливаются от частого применения.

Сковороды из нержавеющей стали изготавливаются с добавлением хрома и никеля, что позволяет улучшить их эксплуатационные свойства. В отличие от чугунных, они не ржавеют и весят значительно меньше. Нержавеющая сталь – химически инертный материал, поэтому не оказывает влияния пищевые и вкусовые качества продуктов в процессе приготовления.

Еще легче по весу алюминиевые сковороды, которые также изготавливают из сплавов этого металла методом штамповки или литья. Первые имеют тонкие стены и почти невесомы, вторые – толстое дно и больший вес, перегрева они не боятся.

Антипригарное покрытие – тефлон или керамика - наносится на алюминиевые сковороды. Тефлон считается менее экологически безопасным, поэтому поборники здорового питания предпочитают керамические сковороды, которые, на самом деле, внутри алюминиевые.

Срок службы сковородок


Чугунная сковорода прослужит вам вечно и, более того, со временем ее эксплуатационные качества становятся только лучше. А вот полированная поверхность сковородок из нержавеющей стали достаточно капризна, поэтому, если вы хотите продлить срок службы такой сковороды хотя бы до 6-10 лет, необходимо правильно ухаживать за ней.
Мыть сковороду из нержавейки нужно без абразивных порошков и жестких щеток, ее нельзя оставлять ее пустой на огне, чтобы металл не покрылся цветными разводами.


Штампованная алюминиевая сковорода имеет тонкие стенки, поэтому может быстро деформироваться в процессе эксплуатации, не прослужив и 3-х лет. Литые сковороды из алюминиевых сплавов могут не терять своих потребительских качеств в течение 8-10 лет, а если вы будете беречь их от сильных ударов, то и дольше. Алюминий темнеет при контакте с агрессивными химическими веществами, что также сокращает срок его службы.
Приобретая сковороду, обращайте внимание на гарантийный срок службы, указываемый производителем.


Срок службы сковороды с тефлоновым покрытием зависит от толщины этого слоя. Тонкий гладкий слой обеспечит безопасное пользование сковородой в течение 3-х - 4-х лет, слегка текстурированный - от 5 до 6, с сильно выраженной шероховатостью – до 10 лет. Новую керамическую сковороду, даже если вы бережно обращались со старой, придется покупать уже через 3-5 лет.